こんにちは今日から12月
ですが、、信じられないほど暖かく比較的過ごしやすい日が続いていますね
秋のコートと冬のコート、どちらを着ようか毎日迷っています
さて、本日のレシピは米油部より
今月のテーマは「カリッとおいしい!粉もんレシピ」でした
(前回ご紹介したレシピはこちら→鶏ささみのカレー風味揚げ)
前回は唐揚げだったので、今回は「ザ・粉もん」なレシピを
サバ缶で香ばしねぎ焼き
お好み焼きも大好きなのですが、香ばしい醤油風味のねぎ焼きも好き
今年とっても話題になった「サバ缶」を使っておつまみにもぴったりなレシピにしてみました~
混ぜて焼くだけなのでとっても簡単
もちろんおつまみだけでなく、休日のランチにもおススメです~
それでは、レシピです
<材料>2人分
【A】サバ缶:1缶
【A】長ネギ:1本
【A】卵:1個
【A】小麦粉:100g
【A】顆粒出汁の素:小さじ1/2
【A】醤油:小さじ2
【A】水:大さじ2
【B】白いりゴマ:小さじ1/2
【B】ポン酢:大さじ1
【B】オイスターソース:小さじ1
【B】みりん:小さじ1
【B】ごま油:小さじ1
米油:大さじ1
糸唐辛子(あれば):適量
<作り方>
【下準備】サバ缶は身と汁を分ける。汁は大さじ3のみ使用します。
①長ネギを切る。
長ネギは小口切りにする。盛り付け用に一つまみ別にしておく。
②タレを作る。
【B】をあわせてタレを作る。
③材料を合わせる。
ボウルに【A】をあわせて、サバの身をほぐしながら粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
④焼く。
フライパンに米油の半量(大さじ1/2)をしき、中火で熱する。フライパンが熱くなったら、③の半量をのせて焼く。3分焼いたら裏返し、さらに3分焼く。同様にしてもう1枚焼く。
⑤盛り付ける。
食べやすい大きさに切って皿にのせたら、盛り付け用に別にしておいた長ネギとあれば糸唐辛子をのせる。タレを添える。
長ネギは丸ごと1本使って、香ばしいお味に仕上げます
サバ缶との相性も抜群
タレが無くてもしっかりお味がついているので、お好みで
米油を使えば油っぽくならず、カリッと仕上がります
今回のように香ばしくカリッと仕上げたいお料理には米油がぴったり
是非、作ってみてください~
詳しいレシピはNadiaにも載せています