こんばんは
先日、秋のレッスンが終了しました
ご参加頂いた皆様、ありがとうございます
今回もはじめましての方からリピーター様まで、たくさんの素敵な方々にお会いできました
さて、簡単ですがレッスンレポートをさせて頂きます
今回のテーマは「おうちバル」
テーブルはグリーンとブラックを基調としたコーディネート
お料理は、おつまみやスキレット料理、ハロウィンデザートをご紹介しました
ウェルカムドリンクは「おうちバル」のテーマに沿って赤ワイン
…と言いたいところですが、レッスン前ですのでザクロとベリーのコーディアルシロップを使用したドリンクをお出ししました
5分で作れるチーズのおつまみはクラッカーと一緒に
最近流行りのサバ缶を使ったマリネ
本当にサバ缶人気がすごくて、スーパーも品薄気味です
ストックに便利なセミドライトマトのご紹介もしました
こちらは型なしで作れるダブルチーズキッシュ
クッキングシートを型の代わりに上手く利用して、すぐにお家で作って頂けます
意外と知らない!?冷凍パイシートの扱い方もお伝えしました
おつまみに欠かせないソーセージも自家製で
お家で作りやすいよう、本格的な作り方とは少し違いますが「お家でこんなに簡単にソーセージが作れるなんてビックリー!」と大変好評な一品でした
そして、今回ボーソー油脂様から協賛頂いた米油を使ったフライドポテトをトリュフ風味で
米油については、度々ブログでもご紹介しておりますが揚げ物には米油がぴったり
併せてじゃがいもの旨味を最大限に引き出す揚げ方をお伝えさせて頂き、サクサクホクホクのフライドポテトを味わって頂きました
ご参加の方には、お土産で米油(600ml)現品をプレゼントさせて頂きました
そして、お待ちかねのメイン料理はパエリア
有頭海老とアサリの出汁、きのこたっぷりの秋のパエリアです
デザートは、ハロウィン前だったのでかぼちゃのパウンドケーキ
お菓子作りに慣れていない方でも作りやすいものにしたいなぁという思いから、なんと計量はバターだけの超簡単レシピ
もちろん手抜きするだけではなく、かぼちゃを加熱する際のポイントをお伝えしました
レポートは以上です
長々とレポートにお付き合い頂きありがとうございます
ここで、もうひとつお知らせです
他のお仕事の都合もあり、冬のレッスンはお休みにすることにしました
楽しみにして下さっていた方、申し訳ありません
そこで、リクエスト頂きかわりに秋の「おうちバルレッスン」をアンコール開催致します
空席が1席のみとなりましたが、前回ご都合の合わなかった方やご興味ありましたらご連絡ください
11/29(木)11:00~ 残1名(お子様連れOK)
12/2(日) 11:00~ 満席 キャンセル待ち受付中
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