こんにちは
今まで3か月に渡ってご紹介させて頂いた「高知野菜」のレシピ
先日今までのレシピの一部をインスタ用にコラージュしてみたら、とっても華やかになったのでブログでもまとめてみようと思います
高知園芸連様のお野菜はとても美味しくて
せっかく各素材4レシピも考案させて頂くので、私なりに、それぞれの素材のよさを引き出せるようなバラエティーに富んだレシピを考えてみました
コンテスト形式なので、今週から投票も始まっています
既に「投票したよ~!」とお友達やフォロワーさんからもメッセージを頂き本当に皆様優しい~
投票して頂くと抽選で高知野菜のプレゼントもありますので、是非こちらからレシピをご覧くださいね→★
さて、まずはきゅうりのレシピ
今年は「きゅうりダイエット」も流行ったくらい、きゅうりは注目の食材でした
そんなこともあり、きゅうりのレシピでは、きゅうりの栄養を吸収しやすいレシピを心掛けてご紹介しました。
つまり「生で使う、刻んで使う」
また、きゅうりは比較的何と合わせても相性よく使いやすいので、逆に挑戦したレシピも
こちらはソースにしてみました
ちなみに全体を通しての断トツ人気はこちらのレシピでした
続いて、カラーピーマンのレシピ
高知では、パプリカも含めてカラーピーマンと呼ぶそうです
カラーピーマンはとにかく鮮やかな色を活かしたい!と思いレシピを考えました
高知園芸連様のカラーピーマンは、大きくて艶やかで、火を通した時にものすごく甘みが増します
カラーピーマンの甘みを活かしたくて考えたチヂミ
普段、チヂミにピーマンはあまり入れないと思いますが、ギューッと焼き付けて作るチヂミだからこそ出るカラーピーマンの甘みです
カラフルなお色を活かした一品はこちら
ひき肉で作るレシピが多い中、鮭を使ってみました
最後は生姜のレシピ
生姜は薬味として使われることが多くて、なかなか主役にはならないことが多いですが私も大好きな食材
刻んだり、おろしたり、煮詰めたり色々な調理方法をご紹介しました
中でも人気レシピはこちら
夏バテ、食欲のない時にもおススメです
高知野菜レシピコンテストの全掲載レシピの中でも唯一のドリンクレシピ
皆様に、少しでもお野菜のよさ、使い方、アイディアを膨らませて頂けていたら嬉しいです
他のレシピも過去の私のブログ、特設サイトからご覧になることができます
レシピ・投票は特設サイトより→★