こんばんは
明日はいよいよハロウィンですね![ハロウィン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/284.png)
![誕生日帽子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/287.png)
![ハロウィン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/284.png)
![誕生日帽子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/287.png)
明日は平日なので、もう週末にハロウィンパーティーは済ませたよ〜という方もたくさんいらっしゃるかもしれませんが![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
ということで、明日は簡単に作れる可愛いメニューでハロウィンを楽しみましょう![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![誕生日帽子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/287.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![誕生日帽子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/287.png)
オーブン不要!マッシュドパンプキンのおばけグラタン
私のレシピは可愛らしいものは少ないのですが、ハロウィンなので思い切ってお子様に喜んでもらえそうなレシピも考えてみました![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
お絵描きが下手なので、絵心がある方はもっともっと可愛いお化けのお顔にしてあげてください![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
今回は、レシピブログさんからモニターでGABANのスパイス3種セットをお送り頂いたのでその中からナツメグ<パウダー>を使いました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
スパイスってどうしても無い場合は、入れなくてもレシピはそれなりに成り立つのですが、でもあったらより美味しく香り高く〜![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
特に今回のように豚ひき肉や牛豚合挽き肉を使う時に、ナツメグはお肉の臭みもとってくれるので私はよく使います![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
さて、材料です![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
作りやすい分量(4人分)
・かぼちゃ 300g
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎみじん切り 1/4個分
・スライスチーズ 3~4枚
・マヨネーズ 大さじ2
・(A)トマトケチャップ 大さじ1/2
・(A)ウスターソース 小さじ1
・(A)ナツメグ<パウダー> 2振り
・(A)塩こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1/2
・モッツアレラチーズ(チェリータイプ) 3個
・黒ゴマ 適量
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
①かぼちゃは種を除き、洗ってビニール袋に入れて電子レンジ(600w)で6分加熱する。熱いうちに皮をはがして実の部分を潰し、マヨネーズを加えて混ぜる。
②フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら豚ひき肉を加える。
豚ひき肉の色が変わったら(A)を加えて混ぜる。
最後に小麦粉を全体にまわしかけ、粉っぽさがなくなったら火をとめる。
③耐熱皿に①の半分よりやや少なめの量を均一に敷き詰める。
その上にスライスチーズを耐熱皿の大きさに合わせてカットしてのせる。
さらにその上に②をのせ、同様にしてスライスチーズ→残り半量の①をのせる。
④最後にモッツアレラチーズをのせて200度のトースターで12分程焼く。熱いうちにモッツァレラチーズをお箸で引っ張りお化けの形を作る。
黒ゴマ、ケチャップ(分量外)で目とほっぺを描き完成!
さて今回のレシピ、上からみたおばけに目が行きがちですが、横から見た断面もなかなか綺麗にできるので、透明の耐熱皿で作って、スプーンですくって頂くとテーブルが映えますよ![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
耐熱皿に入れる前に、具材に熱を入れているのでオーブンいらず、トースターで短時間調理ができるのも簡単なポイント![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
モッツァレラチーズで作るおばけもとても簡単にできるので、是非明日のハロウィンで挑戦してみてくださいね〜![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
レシピブログさんの「簡単レシピでHAPPYハロウィン♪」レシピモニター参加中です![おばけ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/283.png)
![おばけ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/283.png)
詳しいレシピはこちらです![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
・Nadia Artist レシピページ ⇒★★★
・Facebook ⇒★★★
・Instagram ⇒ @kanap83 ★★★
・twitter ⇒ @kanakai_cooking ★★★
・雑誌With公式ブログ⇒★★★
Flower account
・サロンHP⇒★★★
・サロンinstagram⇒★★★
・ブログ村(応援お願い致します♪)⇒