以前は
中華系のお料理をする時
手っ取り早く使える
チューブのニンニクや生姜
顆粒の中華の素を
使っていました💧
(んー🤔体にどお⁉️'
それから
無添加の冷凍の鶏がらスープにしましたが
これは少々お高め😓
最近
甘酒をつくる為に
ヨーグルトメーカーを購入しました
これは本当に優れもの✨👍
甘酒の他にヨーグルトはもちろん
塩麹
醤油麹
玉ねぎ麹
そして
中華麹に挑戦しました
ニンニク、生姜、長ネギのみじん切りと
塩、麹、水
これをヨーグルトメーカーにセットするだけで
絶品の中華の素が出来上がりました😃
中華料理の味つげや
唐揚げ、お肉の下味にも
幅広く使えて
一番は簡単👍
そして味の奥行きがでます✨✨
腸は第二の脳ではなく
今や、第一の脳です😊
腸を健康にして
健康寿命を伸ばしたいです💖
日本に昔から受け継がれているものは
やはり
良い物だからです
日本人の体にあっている物です
昔ながらの
味噌、醤油、塩、糠漬け
麹
毎日食べて、いつまでも
健康な身体で楽しみたいですね✨💖
最後までお読みくださいり
ありがとうございました🙇♀️
☆中華麹
☆玉ねぎ麹 ☆塩麹