最近
YouTubeでやたらと
麹関連のものが目に付きます
昨年末から
腸活アドバイザーのりかさんより
腸に付いてアドバイスを受け
2ヶ月が経ちました
腸に良い食事や
腸に良い生活を教えていただき
意識してきました
その甲斐あって
お通じも良好👍
睡眠の質も上がった様な感じがします
そして最近購入した
ヨーグルトメーカーです
まずは
甘酒を作りました
麹と水、お湯を混ぜ
ヨーグルトメーカーに入れ
9時間後には
甘酒が出来上がっています
さらりとした甘さです
最初は感動しました😊
2回目は
塩麹、これも簡単👍
3回目は
玉ねぎ麹を作りました👍
これらは
何にでも使える万能調味料です
今のところ作った物は
*残り野菜で浅漬け
*お好み焼き
*卵焼き
*ドレッシング
*カレー、ミートソース
*🥑ワカモレにも
何だか旨味が増す感じがします。
麹は
腸内環境を整えてくれる他
栄養成分もたっぷり
醬油麹や、コンソメ麹など
色々作られてる方がいました
調味料が手作りできる
安心な上に
体に良いなんて
嬉しい限りですネ
今日もお読みいただき
ありがとうございました😊
ではまた👋
おやすみなさい⭐