香川県〜〜てっぱい
香川県はてっぱいという郷土料理を作ってみました。
香川県の大根を使った郷土料理で、昔寄り合いごとの酒のさかなや冬場の総菜に、生きたフナを使って作る料理だったそうです。フナのことを鉄砲と呼んだことから「鉄砲和え」という名が付き、やがて「てっぱい」という郷土料理になったそうです。
フナは手に入らないので、アジの刺身を使用して作ってみました。
大根とにんじんを短冊切りにして塩水につけ、ぎゅーと絞り、アジの刺身は酢締めにして、大葉をきざみ、白味噌、砂糖、酢で和えて作りました。
食べると酒飲みにたまらない日本酒に合う最高の美味さ
アジの旨みがシャキシャキの大根とニンジンにもしみて、味噌のしょっぱさと合い、大葉の苦味と絶妙なハーモニー
ちょっと高級な日本料理の前菜で出てきそうな、見た目も味もたまらない美味いご当地料理でした
あと35都道府県ご当地グルメ作り頑張りまっす
香川県あるある
・東側と西側で文化がえらい違うらしい
・台風が避けて通るくらい晴れの日が多いらしい
・勉強熱心な教育県らしい
香川県にもいつか行ってみたいです。