佐賀県〜〜須古寿司
須古寿司は押し寿司の一種で、佐賀県の須古地区に伝わる郷土料理です。
寿司飯をもろふたという四角の浅い木箱に敷き詰め、色とりどりの具を盛り付けた寿司。
須古地区では祭りやお祝いごとにかかせない料理で500年の歴史があるそうです。
木箱はないので、運動会用のお弁当箱に寿司飯を入れ、甘辛く煮詰めたゴボウと椎茸をのせ、錦糸卵、蒲鉾、キュウリ、海老、紅生姜で彩り盛り付けました。
9分割にして取り分けると見栄えがよく、お祝いごとにはぴったり![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
食べても、蒲鉾や海老が寿司飯に合い美味しい![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
ゴボウと椎茸もとても良い味を出していました。
長男の大学入学祝いに作ったのですが、思い出に残る彩りと味で良かったです![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
見た目も味も最高なご当地お祝い料理でした![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
あと42都道府県ご当地グルメ作り頑張りまっす![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
佐賀県あるある
・居酒屋などで大勢で食事をしている時、佐賀県民は最後の一口に手をつけることを極端に恐れるらしい。(佐賀のいっちょ残し)
・佐賀県のテレビはリモコンの12チャンネル全て映るらしい![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
・ムツゴロウを差し入れに持ってくる人が多いらしい![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
以前作ったことあります![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ご当地グルメ好きは遺伝のようです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)