今年最期のコストコに行ってきましたぁ♡
こんなに混んでいるの!?と言うくらい、
駐車場に入れない……
平日なのにこんなに混んでいるの!?
と言うくらい
カートだらけで身動き取れない°・(ノД`)・°・
ワタシのコストコへいく目的の
大きな理由の1つに
お魚を買いに行く♡というのがあるのですが、
お肉は、近所のスーパーでもいいんだけど
お魚が、もひとつなんだよなー。
それに比べて、コストコのお魚は
分厚くて、美味しい!!
な・の・に!!!!!
お正月仕様なのか、お魚がありません!!!!
鰤(ブリ)しかない!
ジャコがない!
銀鮭もない!
鯖もない!
…………泣く。
ワタシの幸せのお魚はどこへ!?
蟹とか海老とか、
もうちょっと場所押さえてもらって……
レギュラーのお魚お願いしたい°・(ノД`)・°・
ショック受けながら、
結局、お正月の準備することになりました。
祖母がおせち料理を作れる状態では無くなったので、
数年前から、少しずつおせち料理を作る努力をしている
私が祖父母の分も作ることになりました。
(独断と偏見で)
誰も望んでないよ!とはいわせない
なので、
ワタシの嫌いな海老も買った。
かにはボイル済みのものを。
↑
解凍して並べるだけじゃいっ!笑
だいたい
蟹も海老も嫌いな私にはよく分からないのだが
みんなは食べたいんだよな(-ω-;)
今年のおせちはどうなるかしら!?
今年はダシの素ではなくて、
出汁からチャレンジしてみたいと思います(`∇´ゞ
おせち料理をちゃんと勉強しようと思いつつ
年末限定のお料理教室には行かず
思い切って
レシピ本買いました。
こだわったのは、京都のレシピ本であること。
おせち料理の本はたくさんあるのだけど
みんな東京の人なんだなー笑
ワタシは京風おせちが良いんだーーー!と言うことで
こんな本を買いました☆
でも、読んだら心若干折れそう。
でも、一手間が大切なんだと信じよう(○´∀`○)
今年のおせちはどうなるかしら!?
今年はダシの素ではなくて、
出汁からチャレンジしてみたいと思います(`∇´ゞ
おせち料理をちゃんと勉強しようと思いつつ
年末限定のお料理教室には行かず
思い切って
レシピ本買いました。
こだわったのは、京都のレシピ本であること。
おせち料理の本はたくさんあるのだけど
みんな東京の人なんだなー笑
ワタシは京風おせちが良いんだーーー!と言うことで
こんな本を買いました☆
でも、一手間が大切なんだと信じよう(○´∀`○)
まぁ、こちらを参考にしながら
イヤにならない程度に
簡単なレシピも含めつつ…。
今年のお正月は
黒豆
田作り
煮しめ
昆布巻き
海老の艶煮
鶏の八幡巻き
は作りたいと思います!
他にも何か思い付いたら作ります~☆
今年の新チャレンジメニューは
昆布巻き
海老の艶煮
あえて言うなら、
出汁です!
今年も美味しくできますように(^ー^)
かんぴょうと関わるのは
今年が初めてだから、未知の世界だな。