『クスクス』って知ってますか?

クスクスは世界最小のパスタと呼ばれ、お米より小さいパスタなんですよ!


4毒抜く前はパスタが大好きで、このクスクスも良く食べていました。

でも、小麦なので諦めていたら、なんと、グルテンフリーのクスクスがあるじゃないですか!


原材料を見るとトウモロコシで出来ています。


では、早速、クスクスのサラダを作ってみましょう!


『クスクスのサラダ』


【材料】

クスクス 65g

熱湯 100cc

塩コショウ 小さじ1〜1.5

バルサミコ酢 小さじ1〜2

野菜のみじん切り 適量


【作り方】

1. クスクスに熱湯を注ぎ5分待つ。

茹でたりしないし、たった5分置いておくだけなので簡単です。


2. 野菜のみじん切りを加える。

今回は、人参、紫玉ねぎ、大根、ピーマンを入れましたが、基本はトマト、きゅうりがあればOK!

玉ねぎは水につけるか、空気に触れさせて、辛味を飛ばしましょう!

黒オリーブを刻んで入れると彩りも鮮やかで美味しいですよ!


3. 味付けをします。

私の塩コショウはいつものクレイジーソルト。

洋風料理にはコレです。

そして、バルサミコ酢を加えます。

本来はここにオリーブオイルを入れるのですが、4毒抜くため入れません。

油を入れなくても美味しいクスクスが出来ます。


4. お皿に盛り付けて出来上がり。


4毒抜きでクスクスが食べられるなんて。

本当に嬉しいです❣️


グルテンフリーの食材はお値段が高いのが難点ですが、基本は和食でたまにこの様な食事をするのだからまぁ仕方ないか!