『クスクス』って知ってますか?
クスクスは世界最小のパスタと呼ばれ、お米より小さいパスタなんですよ!
4毒抜く前はパスタが大好きで、このクスクスも良く食べていました。
でも、小麦なので諦めていたら、なんと、グルテンフリーのクスクスがあるじゃないですか!
原材料を見るとトウモロコシで出来ています。
では、早速、クスクスのサラダを作ってみましょう!
『クスクスのサラダ』
【材料】
クスクス 65g
熱湯 100cc
塩コショウ 小さじ1〜1.5
バルサミコ酢 小さじ1〜2
野菜のみじん切り 適量
【作り方】
1. クスクスに熱湯を注ぎ5分待つ。
茹でたりしないし、たった5分置いておくだけなので簡単です。
2. 野菜のみじん切りを加える。
今回は、人参、紫玉ねぎ、大根、ピーマンを入れましたが、基本はトマト、きゅうりがあればOK!
玉ねぎは水につけるか、空気に触れさせて、辛味を飛ばしましょう!
黒オリーブを刻んで入れると彩りも鮮やかで美味しいですよ!
3. 味付けをします。
私の塩コショウはいつものクレイジーソルト。
洋風料理にはコレです。
そして、バルサミコ酢を加えます。
本来はここにオリーブオイルを入れるのですが、4毒抜くため入れません。
油を入れなくても美味しいクスクスが出来ます。
4. お皿に盛り付けて出来上がり。
4毒抜きでクスクスが食べられるなんて。
本当に嬉しいです❣️
グルテンフリーの食材はお値段が高いのが難点ですが、基本は和食でたまにこの様な食事をするのだからまぁ仕方ないか!






