昨夜、Amazon巡回していたらスモークチップを発見してしまいポチこ(笑)
本日の午後に到着しました。
買い物に行っていた嫁さんにソーセージやら買ってくるように電話で指令を出しました。
長年アウトドアを楽しんでいますが、燻製は初めてです。
ダッチオーブンでも、フライパンでも、中華鍋でも手軽に出来るようなで、愛用のユニフォームのダッチオーブンでやる事に。
チップをアルミホイルに乗せてやるのが定番のようですが、アルミのお皿でやってみるも、なかなか上手く行かず、途中でアルミホイルに変更。
ユニフォームのダッチオーブンの場合は、アルミホイルで、常に強火が良いようです。
鋼鉄の分厚いプレス成型なんで、火力が必要なのでしょうかね。
チップに火を直接着けても良いんでしょうが、専用の燻製器じゃ無いので、火が直接直ぐ上の食材に達してしまうので良く無いでしょう。
アルミホイル+強火で一気に煙が出て、あっと言う間に狭いマンション室内もろとも燻製室になりました(笑)
ソーセージ、竹輪、さつまあげを先行でやり、先ずはビール!
【たまらん!】
出来たてって、ホント美味いすね。
続いて、あじの開き。
あっと言う間に燻されて出来上がり。
旨みが全て閉じ込められた感じで、今回の食材の中で一番美味かったです。
ん~、奥が深いすね、燻製!!
夏休のファミリーキャンプでもやろうかね♪