★子ども料理探検隊 6/25(日)
第2回 「調理室探検&だしをとろう!」
この日初めて班のメンバーが顔を合わせたため、まずは自己紹介をしました
その後、だしをとるために昆布を水につけておくのですが、班によってお鍋の大きさがバラバラで、1番小さかった班は水がこぼれそうになっていて、後で大きいお鍋に変えていました
いい経験ができましたね
ビンゴの後は、だしをとります。
作りたてのだしと、インスタントだしの飲み比べをしました。
両方あまり味がしないと言う子や、インスタントの方がおいしいと言う子などそれぞれでしたが、自分たちで作っただしがおいしいと言う子が多かったです
そして、作っただしでお味噌汁と、残った昆布とかつお節で佃煮を作り、ご飯と一緒に食べました
味噌汁を作る時に、先にだし汁に味噌を入れていた班もあり、火にかけて味噌汁が温まる時の動きに驚いていました
みんなおいしそうに食べていて、あっという間に完食している子もいたり、楽しそうに会話をしながら食べていました
食べ終わったら、食器を洗って片付けるところまでみんなで協力してできました
次回は、「夏野菜を使った料理!」です
何を作るか楽しみですね