サツマイモ料理、何が好き?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう




こんにちは😃

今日も良いお天気でした。

サツマイモの日
ですね。

おねぎと炊くのも
好きですし
味噌汁にも、
焼いても好きです。

ウェザーニュースに
芋の日だからと書かれてました。

江戸時代には栗より下の八里半
なんて呼ばれていたとか!

その内に栗よりうまい十三里
なんて言われた様です。

最近はしっとりした
サツマイモが好まれている
そうです。ね!


今日は午後から又、庭仕事です。



ピーマン、抜きました。


南天もワサワサしてるし


切りました。
残したつもりの
南天の実、
切り落としてしまい
ました😱


ムスカリの葉も
長くなってるし
球根も密集してるので

間引いて
葉も短くしました。



倒れてるのですが
この
ホトトギスの蕾が
ヅラヅラ〜と
並んでるので

楽しくて
スマホを向けました。



いつか?
シクラメンの種を
適当に
パラパラと
しておいたら
芽が出てきてました😄

もう少し様子を見てから
鉢に移し替えようと
思います。


拙いブログを見て下さり
有難うございます。

では
👋👋