サツマイモ料理、何が好き?
▼本日限定!ブログスタンプ
こんにちは😃
今日も良いお天気でした。
サツマイモの日
ですね。
おねぎと炊くのも
好きですし
味噌汁にも、
焼いても好きです。
ウェザーニュースに
芋の日だからと書かれてました。
江戸時代には栗より下の八里半
なんて呼ばれていたとか!
その内に栗よりうまい十三里
なんて言われた様です。
最近はしっとりした
サツマイモが好まれている
そうです。ね!
今日は午後から又、庭仕事です。
ピーマン、抜きました。
残したつもりの
南天の実、
切り落としてしまい
ました😱
ムスカリの葉も
長くなってるし
球根も密集してるので
葉も短くしました。
倒れてるのですが
この
ホトトギスの蕾が
ヅラヅラ〜と
並んでるので
楽しくて
スマホを向けました。
いつか?
シクラメンの種を
適当に
パラパラと
しておいたら
芽が出てきてました😄
もう少し様子を見てから
鉢に移し替えようと
思います。
拙いブログを見て下さり
有難うございます。
では
👋👋








