ナリ心理学認定心理アドバイザーのクマ子です。
ごはん、食べたくなってきたw
突然ですが、みんなはお米を何で研いでる?
私は、数年前からこれを利用してるの。
ボールとザルを重ねたところに、お米と水を入れて、これでシャカシャカするの。
(力加減は、調整してね)
これが、おすすめなんだよ~
ザルを持ち上げれば、水が切れる。ボールの水を捨てるだけ。お米をうっかり流しちゃうこともない。早く研げて、つどの水替えも楽ちんなの。
米とぎスティックは、使い終わったら、水へくぐらせて終了。私は洗剤で洗ってないよ。
(ここはお好みで。)
ザルは、お米がハマらない目の細かい網状のステンレス製がおすすめ。
欠けたお米がハマる時あるけど、取りやすいから。
プラスチックやパンチングメタルのザルは、お米がハマってしまった時に取りづらいから、ちょっと微妙。
Amazonでも楽天でも、『米とぎスティック』って検索すると、いろんな種類が出てくるよ。
500円(送料別)位~あるみたい。
何でこんな話をしてるかというと、
今日、久しぶりに手でお米を研いだら・・・・
うおぉぉぉぉ!
めっちゃ冷たいじゃん!!
無理無理無理
ってなって。
もしかしたら、この冷たいのを我慢して、お米研いでる方いるんじゃないかな?と思ったの。
お米を研ぐ時、自分の手が冷たいは当たり前って思ってない?
お米を研ぐ時、この方法だと、自分の手は冷たくないよ
習慣って、気づきにくいから。
当たり前って、気づきにくいから。
自分の感情に目を向けて、毎日の些細なことから、我慢するのをやめるといいよ。
米とぎスティック、ぜひ検索してみて!
とか言いながら、私は前にドンキーで買ったw
(今、取り扱ってるかはわからないけど)
ホームセンターやデパートの台所用品のコーナーでも売ってるかも
些細な我慢
些細だからこそ、その我慢、やめてみない?
キッチンの便利グッズ、おすすめあったら、コメントで教えてね!
では、また
あなたの疑問や悩みを教えてね。
LINEで回答してるよ【無料】