東山のくりゑンテさんでランチを頂いて来ました。

ずっとずっと行ってみたいなぁと思っていたお店。

でもなかなか予約が取れないお店なのです。


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古民家を改装されてて、
とってもステキな空間でした。

居心地が良いと言うか、
ずっとそこに居たいと言うか。

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いろんなところにいろんなお花が飾られていて、
お部屋の角っこにも、

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テーブルの上にも。

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別の角っこにはお人形も。

古いものと新しいものが
お互いにケンカしてないから、
居心地がいいんだろうなぁと思ったのです。

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箸置きが水引で作られていて
(素材がやわらかかったので、
水引ではないのかも知れない・・・)、
観光客の方もうれしいだろうなぁ。

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桜茶。

春はもうすぐ。

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前菜。

このひと皿めから、
お店を出るまでビックリだらけだったのです。

ひと皿にほんとに数多くの素材が集まってて、
見た目も楽しくて、おいしくて、
何かを食べると隠れていたお料理が顔を出したり。

お料理もひとつひとつ丁寧に説明をして頂いたけど、
こんなにたくさんのってるから
覚えられるはずもなく。

こういう風に調理されて、
素材も幸せだろうなぁとおもいました。

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ちょっと分かりづらいけど、
ムースの上には折り鶴が、
その右隣にはうさぎの折り紙がのってます。

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前菜その2。

炙った白子の食感に
またまた感動してしまいました。

ジュレにはエビの殻が入っていて、
これもおいしかったなぁ・・・。

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ジュレの下は、
・・・確かカリフラワーのムースだったかな、
チーズクッキーに付けて頂きました。

このチーズクッキー、
チーズがとっても濃厚でおいしかったです。

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お魚料理。

お魚はどこかと言うと、

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赤いカブを食べたら出てきました。

サクラマス。

春菊のソースは、

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墨のパンに付けて。

ふわっふわでこれもおいしかったです。

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お肉料理はカモ。

カモって言われなかったら、
牛と間違えてしまうくらいおいしかった。

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こちらのパンは中にナッツが入ってました。



デザートはその2に続きます。