Twitter https://twitter.com/Ricca247
今年も一年コツコツと、そして新しいことにもチャレンジしながら
作品づくりをしていきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします
年末年始たっぷりとお休みしてしまいました
例年、新年は長野(夫の実家)で迎え、初詣は善光寺を参拝しています。
子供の受験期には東京で年越しをしましたが、やはり大勢の親戚が集まって
挨拶を交わし、家族で善光寺をお参りするのが「新しい年の幕開け」という
感じがして気持ちが改まります
年末にお知らせしておりました
クレイパティシエールによる35クラスのWS
「フェイクスイーツミニョン2019 35のワークショップ」
いよいよ今週末の1月12日(土)よりお申し込みが始まります
イベント主催者の氣仙えりか先生をはじめ、
WSプロデューサー柳 淑子先生以下総勢32名の
スタッフが、受講生皆さまに楽しんでいただけるよう
着々と準備をすすめております!
今回、私が開催させていただくWSの課題は、爽やかなグリーンが目を引く
初夏のフルーツ「シャインマスカット」を主題にした
「シャインマスカットのフルティエ」
★【31B-2】【2B-1】「「シャインマスカットのフルティエ」
透明粘土すけるくんを使って横からカットしたシャインマスカットを作ります。
カットした断面の特徴とフルーツの瑞々しさにこだわりました。
レアチーズのムースとシャインマスカットをジェノワーズではさみ、羽根チョコと
ブルーベリーを飾って小さなフレジェ風ムースケーキに仕上げましょう。
飾りのアクセントになる羽根チョコの作り方もお伝えします。
作品のサイズ φ6×H8cm
・・・2回開催・・・
【31B-2】
■会期:2019年1月31日(木)
■時間:午後1時30分~3時30分
【2B-1】
■会期:2019年2月2日(土)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■定員:各回 8名
■受講料:5,400円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール仁科容子 http://ameblo.jp/atelier-yn
■副講師
【31B-2】クレイパティシエール国府田 裕美 http://ameblo.jp/mashuma02/
【2B-1】クレイパティシエール宮西 くるみ http://ameblo.jp/kuutantan-616/
■追加オプション:なし
おすすめポイント
フェイクスイーツのフルーツ作りに欠かせない変化する粘土「透明粘土すけるくん」を
使うことがすごく楽しくなる課題です
「不安」「難しい」と言われがちな「すけるくん」ですが、扱い方を知ればとても仲良く
なれる素材です。
フルーツをカットした瑞々しい断面を表現する素材は偶然見つけた○○○。
その他の材料は皆さますでにご存知のものばかり。
少ない材料、短い作業時間、仕上がりの美しさ・・・を意識して、今回のイベントの
ために考えた課題です
皆さまのご参加、お待ちしております
「フルティエ」とは
イチゴをたっぷり使ったフランス版ショートケーキを「フレジェ」といい、イチゴ以外の
フルーツで作るものは「フルティエ」というそうです。
シャインマスカットを使って作るフレジェ風ショートケーキ・・・すなわち「フルティエ」と
なるわけです。
フェイクスイーツを作っていると、お菓子に関する豆知識も増えますね
お申し込みは2019年1月12日から
詳しくはこちら↓↓↓をご覧くださいませ
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/1306001.html
にほんブログ村