たくさんぶどうが収穫できたので
ぶどうジュースを作ってみました
まずは皮をむいて
ハンドブレンダーを使って
すりつぶしていきます
あっという間にぶどうジュースができたのですが
色が・・・
おいしくなさそう
主人曰く、皮も入れないと
色がつかないんじゃない
ってことで
今度は、皮付きのまま
ハンドブレンダーでつぶすことに
今度はきれいな色が付きました
※向かって右側が皮付き、左側が皮なし
見た目は皮の入っている方が
THE ぶどうジュース という感じなんですが
味はというと・・・
う・・・
甘い・・・甘すぎる・・・
そのまま飲むのはちょっと・・・
炭酸水で割ってみたり
ゼリーにしてみたり
と、いろいろ試してみましたが
やっぱりぶどうはそのまま食べるのが
一番おいしいな
と実感したのでした