突然ですが、アテモヤ というフルーツをご存じでしょうか??
沖縄に旅行に行ったとき
産直市で見つけたのですが・・・
木になるアイスクリーム✨✨
とのキャッチフレーズに惹かれ購入しました
ここでアテモヤについて基本情報を
あてもや(アテモヤ)は、アノナ科の植物で、チェリモヤ(Annona cherimola)とバンレイシ(Annona squamosa)の交配種です。この果物は甘くてクリーミーな果肉を持ち、特に熱帯や亜熱帯の気候で栽培されています。
特徴
- 果肉: 白色でクリーミー。種が多く含まれている。
- 味: パイナップルやマンゴー、バナナに似た甘さ。
- 外見: 皮は緑色で、凸凹している。
栄養価
アテモヤはビタミンC、ビタミンB6、マグネシウム、カリウム、食物繊維が豊富です。
食べ方
- 生でそのまま食べる。
- ジュースやスムージーに加える。
- デザートのトッピングとして使う。
その他の情報
アテモヤは南米が原産地で、現在では東南アジアやオーストラリア、イスラエルなどでも広く栽培されています。そのユニークな味わいと栄養価の高さから、世界中で人気のある果物です。
木になるアイスクリームってどのくらい甘いんだろう
と食べるのがとても楽しみだったのですが
いざ食べてみると
甘い甘い
甘すぎる
こうして私の口には合わず・・・
調べてみると・・・
果肉を裏ごしして冷凍して
シャーベットにしてみてもおいしいみたいです🎵
この食べ方の方が食べやすいかも
また機会があれば試してみたいです
みなさんも南国へ行かれる際はお試しあれ