レンズ豆のカレーを
ネット先生に聞いてみたけど
コレと言って外せないものもなく
レストランシェフが教えてくれるものは
スパイスの配分がうやむやだったり
そのスパイス無いーー
って感じだったので
いつもの私の配分で作ってみた。
スタートのホールスパイスはこんなもん
クミンシード
鷹の爪
シナモン
ローリエ
カルダモン
クローブ
食べる前に抜ききれず
間違ってカルダモンを噛んでしまった旦那氏が
変な顔して「なにこれ~」って言うてきた
「ごめんごめん、スパイス抜きそこなった!」
玉ねぎは最初にレンチンして炒める
ニンニクと生姜
トマトは缶詰
ここまではわりかしどのカレーも同じ工程
メインの具材となるレンズ豆(別茹で)を投入
仕上げにヨーグルトを少々
で、盛り付けもいつもの感じで
こんな感じ↓
レンジで温玉、卵白のかたまり具合が未完成で流れるーーー
るーーー
るーーー
ごはんの上のレーズンと
カレーのパセリは
最近の私の盛り付け流行り
味は、、動物性のコクがほぼ無いので淡泊。
辛いのが好きな旦那氏には青唐辛子付き↓
青唐辛子のフォルムから盛り付けが顔になった☆
そしてカレーとなると、1合の米を食べる旦那氏は今年で57歳。
日々、走ってるから、その食欲も許すw