レンズ豆のカレーを

ネット先生に聞いてみたけど

コレと言って外せないものもなく

レストランシェフが教えてくれるものは

スパイスの配分がうやむやだったり

そのスパイス無いーー

って感じだったので

 

いつもの私の配分で作ってみた。

 

スタートのホールスパイスはこんなもん

クミンシード

鷹の爪

シナモン

ローリエ

カルダモン

クローブ

 

食べる前に抜ききれず

間違ってカルダモンを噛んでしまった旦那氏が

変な顔して「なにこれ~」って言うてきた

「ごめんごめん、スパイス抜きそこなった!」

 

玉ねぎは最初にレンチンして炒める

ニンニクと生姜

トマトは缶詰

ここまではわりかしどのカレーも同じ工程

 

メインの具材となるレンズ豆(別茹で)を投入

仕上げにヨーグルトを少々

 

で、盛り付けもいつもの感じで

こんな感じ↓

レンジで温玉、卵白のかたまり具合が未完成で流れるーーー

るーーー

るーーー

 

ごはんの上のレーズンと

カレーのパセリは

最近の私の盛り付け流行り

 

味は、、動物性のコクがほぼ無いので淡泊。

辛いのが好きな旦那氏には青唐辛子付き↓

青唐辛子のフォルムから盛り付けが顔になった☆

そしてカレーとなると、1合の米を食べる旦那氏は今年で57歳。

日々、走ってるから、その食欲も許すw