バイト先のカフェで作成しているチーズケーキ
作り方を教わってきましたよー
特徴は
・小麦粉を使わないグルテンフリー
・湯煎焼きでシットリ濃厚な焼き上がり
教わっていた時
ちょっとひくくらいのハイカロリーな原材料にビビッてしまいました(笑)
でも、ケーキってそういうもんだよねー
今となっては、ひくけど、若かりし頃にお菓子作りしてた時は
平気でバターや砂糖をドバドバ使ってたわ、そういえば。
で、(一応)アスリートフードマイスターとしては
それでもやっぱり
原材料とカロリーのことが気になって計算してみた。
焼きあがった1ホール
これで約2100kcal
うひょぉぉ、カロリーモンスター!!
でも1カット(1/8)にすると約260kcal
コンビニとかで販売されているものの表示は大体300kcalくらいだから同じようなもんだ。
一般的なカロリーなんだねー。
カロリーの由来は
たんぱく質 4.1g
脂質 18.8g
糖質 19.3g
この結果を教えてくれた人に伝えると
チーズケーキだよ、チーズだよ!
なのに、たんぱく質じゃないのかっ!!
って。いや、ほんまに。
4gて少なすぎる。。
使っている素材が厳選されすぎてて、乳脂肪の圧勝です!
しかもたんぱく質の由来はチーズよりタマゴやったし(笑)
嗜好品はカロリーなんて気にしてたら美味しくなくなる。
正解!!
因みにお店では
↓このように飾られて提供されます
お皿と仕上げの違いでこんなに変わるか~!!って感じですね。
(細かいことを突っ込まれるとアレなんですが、お店の写真の方は台座が付いたベイクドです)