初心者さんでも楽しく簡単に作れる
おやつとパンの教室をしています
7月に二日間に渡っておうちパンマスター認定講座開催しました
1日目は
ミルクスティックパン
チョコスティックパン
ドデカフォカッチャ
ゴマチーズドデカパン
フライパンパン
チーズパン の3種類!!
一気に学んでいただきました♡
今回はミルクスティックパンの水分をかえて食べ比べ!
1.牛乳と水
2.牛乳のみ
3.水のみ
「固さが変わります」と口で説明してみても、実際に焼いて食べてみるのとでは感じ方が色々で面白い!
食感も焼き色も違う
トースターとフライパンでも焼いて食べ比べました
2日目は
メロンスティックパン
フライパンであんぱん
マンゴークリームチーズ
防災パン の4種類
メロンスティックパンとマンゴークリームチーズのアレルギーさん向けのものを焼きました
一度作って食べておくと、アレルギーの方がレッスンにお越しの時にも慌てずにレッスンできますね
↑こちらはアレルギーのメロンスティックパン
↑こちらはいつものメロンスティックパン
かわいいパンが並びました♡
フライパンパンのコロンとした形が皆さんのツボでした
最後は防災パン
防災パンて聞くと、なんだかドキッとする方もいらっしゃるかもしれません。
でも、いつどこで起きるかわからないのが自然災害。そして私たちは「備えること」しかできません。
おうちパンの防災パンは被災してしまった時、すぐにパンを作ってみて!というわけではなく、長引く被災生活で疲れた家族が「パンが食べたいな」と言ったときに、「粉、水分、塩、イーストがあればできるんだ!」
そう知ってもらえるように考えられたレシピです。一度焼いたという経験があるのと聞くだけとは全然違います。
というわけで、まだ課題ではないのですが、お二人と一緒に防災パンも焼いてみました
美味しく焼けましたよ!
課題お待ちしておりまーす
ご予約可能日→最新レッスンスケジュール
公式LINEアカウントに登録後
トーク画面からお気軽にお申込みください
レッスン情報などを配信しています
お問い合わせフォーム または メールでのお問い合わせ