かんたんおやつとおうちパン教室るりらです
初心者さんでも楽しく簡単に作れる
おやつとパンの教室をしています

 

 

 

 

7月に二日間に渡っておうちパンマスター認定講座開催しました

 

 

1日目は

ミルクスティックパン

チョコスティックパン

ドデカフォカッチャ

ゴマチーズドデカパン

フライパンパン

チーズパン の3種類!!

 

一気に学んでいただきました♡

 

 

今回はミルクスティックパンの水分をかえて食べ比べ!

 

1.牛乳と水

2.牛乳のみ

3.水のみ

 

「固さが変わります」と口で説明してみても、実際に焼いて食べてみるのとでは感じ方が色々で面白い!

食感も焼き色も違うおねがい

トースターとフライパンでも焼いて食べ比べました

 

 

 

 

2日目は

 

メロンスティックパン

フライパンであんぱん

マンゴークリームチーズ

防災パン  の4種類

 

 

メロンスティックパンとマンゴークリームチーズのアレルギーさん向けのものを焼きました

 

一度作って食べておくと、アレルギーの方がレッスンにお越しの時にも慌てずにレッスンできますねラブラブ

↑こちらはアレルギーのメロンスティックパン

 

↑こちらはいつものメロンスティックパン

 

かわいいパンが並びました♡

フライパンパンのコロンとした形が皆さんのツボでした

 

 

最後は防災パン

 

防災パンて聞くと、なんだかドキッとする方もいらっしゃるかもしれません。

でも、いつどこで起きるかわからないのが自然災害。そして私たちは「備えること」しかできません。

 

おうちパンの防災パンは被災してしまった時、すぐにパンを作ってみて!というわけではなく、長引く被災生活で疲れた家族が「パンが食べたいな」と言ったときに、粉、水分、塩、イーストがあればできるんだ!」

そう知ってもらえるように考えられたレシピです。一度焼いたという経験があるのと聞くだけとは全然違います。

 

というわけで、まだ課題ではないのですが、お二人と一緒に防災パンも焼いてみましたグッ

 

美味しく焼けましたよ!

 

課題お待ちしておりまーす照れ

 

 

レッスンのお申込み方法

ご予約可能日→最新レッスンスケジュール

公式LINEアカウントに登録後
トーク画面からお気軽にお申込みください

レッスン情報などを配信しています
お問い合わせフォーム または メールでのお問い合わせ

 

 

ご受講可能なレッスンメニュー