昨日、スマホのお店に行って

乗り換えのつもりが、機種変更になりました。

 

何もかもやってもらって、見ていただけなのに

超疲れました。

 

機種が変わるとこうも違うのか、

またイチから覚え直しです。

 

息子にあきれられました。

○○はやめとけっていったのに!って

 

本当に、満足できる機種でなかったですわ。

 

このお空のように心もドンヨリです。

 

 

 

今朝は気分転換に毛染めをしました。

 

 

暑さのせいでしょうか!?

ピリ辛なエスニックな味が食べたくなって

タイ料理のお店に2回続けていきました。

 

FM大阪のラジオDJとしても活躍するパモジャのオーナー大塚由美さんの

フェイスブックで見たのがとても美味しそうだったから。

 

お店は心斎橋筋の不二家を曲がってすぐの「龍多風亜(RYU TER HUA)

 

リューターファと読むそうです。

 

 

 

見た目派手ですが、活気があります。

 

 

外でも食べられるし、テイクアウトも出来るようです。

 

 

でもお勧めがなかったら、絶対入らないですね。

 

タイの屋台ってこんなんでしょうか。

思い切って入ってみました。

 

 

 

感じのよい奥様風の美人ママさんが、このカウンターに案内してくれました。

 

結構奥にもテーブル席があり、、広いです。

 

 

扇風機の風が心地よいです。

 

由美さんのお勧めはこれ「タイ風やきそば」

 

 

でも、生春巻き  おいしそうだしね

 

 

丁寧に日本語で説明してくれました。

この方日本人?タイの方?

 

Aランチにしました。

 

まず生春巻きが来ます。

 

 

卵焼きが入った生春巻きです。

 

次に、卵麺か米麺の選択して

米麺の汁物スパイシータイラーメン。

 

トムヤムクンラーメンが食べたかったけど、辛さの調節が出来ないし辛いから

とこちらを勧めてくれました。

 

 

平たい麺で、かまぼこみたいなのや

ミンチ?よくわからないけどおいしかったです。

 

そして

 

鶏肉のカオマンガイ、カオカームー (豚バラ煮込みゴハン)、カオムーグローブ(皮付き豚バラカリカリ揚げゴハン)

の中から、

 

カオマンガイを。

 

生姜の甘酢漬け(ガリ)がたっぷりついてます。

 

 

このご飯がとても美味しくていい味。

鶏肉も、柔らかくて超美味しい。

たれがまた美味しい。

黒くて甘・苦いソースは何?残しました。

 

炭水化物多いけど、まあいいでしょう。

 

 

 

3日後又いくと、スタッフさんが覚えてくれていました。

 

タイ料理、辛いのが好きですかと。

 

1週間に2回も行ったからでしょうね。

 

 

もう一人のスタッフさんは日本語50パーセントって。

 

調理担当はタイの方のようです。

 

みな明るくて、元気が伝わります。

 

タイ風焼そばにしました。

 

 

どうやって食べるの?

 

全部は辛いからと、唐辛子減らしてくれました。

レモンを絞って、砂糖以外を振りかけて。

 

これは何?

 

 

鶏肉だそうですが初めての食感でした。おいし!

海老は頭のほうは身がないけど飾り?

 

ジェスチャーで食べるの?

OKらしかったので、そのまま口に入れたら

意味不明の言葉で笑っていました。

よくかんで食べました。

 

さすがにニラの茎は噛み切れませんでした。

 

お隣に座ったカップルは中国語。

楽しそうにお食事されてました。

 

タイのお料理って砂糖が多いのかしら?

 

由美さんも

レモンぴっと絞って、
砂糖多め唐辛子多めが好みです。
んーーー美味しいなぁ。

 

今年の夏はスパイスの効いたものを食べて乗りきりますわOK