心斎橋から四ツ橋へ
このあたり、地図で自然食、薬膳、オーガニックのジャンルのお店がたくさんあります。
初めて薬膳のお店に行きました。
養生ごはんセット、薬膳スープセット、日替わりおかずのなかから
薬膳スープセットにしました。
この日のスープは浅蜊の麦門冬ミネストローネ。
浅蜊(あさり)は体の余分な熱を取り、粘り氣のある痰を伴う咳やほてりを鎮めます。疲労回復や胃酸を中和して胃の痛みや胸焼けをやわらげる効果も。血を補い、精神を安定させる効果や、余分な水分を排出してむくみを解消する効果もあります。殻にはミネラルが豊富なので、殻ごとスープにしています。胃の働きを正常にし、消化促進、食欲回復効果、のどの渇きを止めるトマトをベースにした野菜たっぷりの潤うスープです。
お店のフェイスブックより引用
11時30分開店前につきました。
一番最初のお客になりました。
一人だけどカウンターではなくテーブル席を勧められました。
お断りして、誰もいないお店を写しましたよ。
思ったよりも時間がかかりました。
ありゃ、お漬物が写ってないわ。
玄米はやわらかくて、上手に炊き上がっていました。
スープは薄味でしたが、途中でぽかぽかしてきました。
冷たいお水じゃなく、お白湯がうれしかったです。
デザートは杏仁豆腐を注文。
体にいい料理なら毎日でも食べたいけど
普段のランチに1500円(ドリンク、デザートは別料金)は
ちょっと贅沢かな。