はかまを取った土筆を、水につけてあく抜きをします。
熱湯に塩をひとつまみいれて、土筆を入れてゆでます。
きれいな緑になりました
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりんをいれ煮立て、土筆を入れて弱火で炊きます。
ハイ、出来上がり!
土筆ご飯も炊けました。
塩と油揚げを入れて炊いた後に、
あく抜きしてゆでた土筆を薄味をつけて炊き
混ぜ合わします
朝から、まあ一杯と、いきたいところですが・・・
朝ごはんですゆえ
しいたけ・新物鳴門わかめの吸い物
土筆の炊いたん
九条ねぎのぬた
頂き物の、イカナゴの釘煮
これに、タイの開きでもあれば、立派な「春御膳」になったわね。
明石でカワナカッタ
春の息吹を「ご馳走様でした。」