大阪寝屋川 天然酵母のパン工房 KUUH くぅ 坂本久美子です
23日と25日の2日間にわたり、
初の試み、米粉ノングルテンスイーツパーティレッスン 開催しました!
両日ともに満席でした! たくさんの生徒様にお越しいただき、感謝です!
いつもよりちょっと狭かったかもしれません、、申し訳ありません
5品、2品のディップ 計7品 作りました!
どれも、もちろんKUUHオリジナル製法が、所々に入っています。
いつも米粉で焼き菓子作っていて、、たぶんぶち当たっているであろう問題、
失敗しやすい点、クリアになったんじゃないでしょうか?
どれもこれも、私の失敗から生まれた経験による答えですので、かなりリアルだと思います
あんまり本には載ってないんじゃないかな?
米粉マフィンと、後ろに見えるのはスコーン
スコーンは層が出るように、、ザク、っと高さも出るように
マフィンはふわっと、キノコみたいになるように、、
米粉のほろほろのぼうるは、噛んだときに、口の中で、ザク、ほろっと、砕けるように、配合してます
固くて噛めない米粉クッキーを、、噛みしめるほどにおいしくなる、、しみじみおいしい、、なんて、いいようにとらえてませんか??(笑)
正直に言いましょう、それ、歯折れるって、
、
お友達にプレゼントして、このお菓子、しみじみおいしいねーなんて、言われてませんか??
その心は、、、味ないやん、、、ですよ(笑)
ケーキも2種。だけど、途中まではレシピ一緒、ある部分を変えるだけで、何ケーキにもなるという、オールマイティケーキ 今回の新作です
手前があずき、奥がかぼちゃ、です
バナナ、ニンジン、さつまいも、、いろいろ変化自由自在のケーキです。
これも配合の工夫で、、米粉臭さは感じません。
卵もバターもなくてもおいしいケーキは作れます
奥にチラーっと、クレープも映ってます
これに着ける、ディップも2種作りました。
バニラシュガーバタークリーム(バターじゃないよ)
豆乳クリーム です
こっちから、23日の生徒さんの分です