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新世界の名物は『串カツ』だ。

串カツ屋は新世界だけで50軒あまりもひしめく。
大阪名物の串カツだが、逆に新世界以外ではあまりお目にかかれない。

梅田あたりにも串カツ屋はないではないが、かなりお上品になる。

二度漬け禁止の新世界の串カツは局地的フードだ。

それゆえに店に入るにはちょっとばかし勇気がいる。

まず二度漬け禁止のルールが理解できない。
山のように盛られたざく切りキャベツの使用法がわからない。

間違った食べ方をしたら店の人に怒られそうだ。

本日は串カツ初心者の心得をひとつ。

まず『串カツ』だ。
串カツは串カツであって、断じて

『串揚げ』

ではない。

串カツを串揚げと呼称するのは『東京者だ』

ふっ…なんや東京からの観光客か…

と店の人から値踏みされるに違いない。

メニューに

『串カツ』

とあったらそれは

『牛肉のカツ』

を指す。
あるいは牛肉とタマネギを交互に刺したカツのことである。

この牛串カツの仲間をすべて

『串カツ』

と称するのである。

最近のトレンドはネタに一工夫された創作串。
値段は新世界価格で一本90円~


さらに衣は小麦粉を溶いたものではなく

『米粉』

を溶いたもの。

パン粉は極細か挽きのものを使う。

ソースは一般にウスターソースを和風ダシで伸ばし、デーツという異国の果物で甘味をつけたものを基本に各店、独自のブレンドを行う。

加えて、材料によって、コーンスターチを使ったふわふわ衣。螺旋に衣をまとった職人の技あり衣。
カステラ粉を使ったしっとり衣など、最近は創作系が主流だ。

ではまず店の選び方から。

① ざく切りキャベツを置いてない店には入らない。

ざく切りキャベツは食べ放題である。
あの特製ソースがキャベツの甘味にベストマッチ。
串カツの揚がる間ハムハムと食べるべし。
このキャベツは二度漬け禁止のソースをすくって串カツにかける際に使う。
おっと、箸でキャベツをつまんではいけない。
きちんと手指を使うべし。
それがマナー。

ところでキャベツは天候具合によって仕入れ価格の変動が激しい。
フリーキャベツだと利益の出しにくい店も多い。
よってキャベツを千切りサラダにして供す。
もしくはキャベツそのものをやめる。

このような不埒な考えの店には断固として入るべきではない。

② ソースはステンレスの角ポットで。二人でひとつ

申し訳ていどに、二つに分かれた薬味皿に最小限のソースを入れられては、あの

『ドプン』とソースに串カツをくぐらす醍醐味を味わえない。
第一、申し訳ていどのソースでは二度漬けもへったくれもなかろう。

なに?

残ったソースを営業後、漉して翌日使ってるんだろう?
って。

それがどうした。

そんなの気にして、100年継ぎ足してタレを使う老舗のウナギ屋や焼鳥屋に行けるか。

よって『二度漬け禁止』なんじゃ!

次にカウンターのみの店を選ぶべし。

100人以上入れるファミレスタイプね店も多いが、とかくマスプロ化されて面白みに欠ける店が多い。

きちんと

対面でマスターに
『本日のオススメ』
を聞ける店がよい。

そして次が大事である。

② イケメンマスターのいる店を選ぶべし。

新世界の串カツ屋はほとんどチェーン店である。
しかも本場。
激戦区であるがゆえ、どの店も腕、話術、ルックス三拍子そろったエースクラスが配属されている。

あなただって小汚いオッチャン、おばちゃんの接客はイヤだろう。

さらに呼び込み。

大阪の飲食店は呼び込みが命だ。
呼び込みの人間の良し悪しで店を選んでもよい。

とかく不人気店は従業員の人間関係がギスギスしている。
『おい。あの新入り、使えねえ奴だな。お前なんか呼び込みでめしとけ』

となる店はよくない店だ。

イケメンやかわいい女子店員の呼び込みには

『おい。うまくのせられちゃったよ』

とうまく騙されてちっとも構わない。