昨日、母がお弁当に豆ご飯を入れてくれた。
母は、お豆大好きのお豆党。
私は、嫌いじゃないけど好んでは食べない派。
お弁当箱を開けると、
おかずはウナギの蒲焼だった。
ヤッタ~~~!アリガト!!
昨日からすごくウナギが食べたかったの!
どうして私の食べたいものがわかったの?
しかしなぜウナギに豆ご飯なのか・・・・・・
作っていただいた事に感謝はしつつ、
「豆ご飯かあ~・・・
蒲焼は白いご飯にタレをからませるべきではないのか・・・」
と、心でつぶやきながら、ひと口食す。
「・・・・うおっ!
なにこれ?!
おおお、美味しい~~~!!!!!
うんまあああああ~いッ!」
豆は枝豆。
口に入れた瞬間、鼻にぬける鮮やかな豆の香り。
噛むと、口の中に上品な甘みとフレッシュな風味が広がる。
そしてご飯にほどよくつけられた塩味。
それらが渾然一体となって、
まさに「夏」を思わせる鮮烈な味わい。
栗田さんでもきっと声をあげるであろう美味しさ。
食戟のソーマであればもう完全に全裸になっている所だ。
「美味しい」では言い表せない、
ちょっと表現しがたい衝撃の美味なのだ。
味が美味しいだけじゃなくて、
まるで口の中で豆たちがキャッキャと喜んではじけているような・・・
生き生きとしたエネルギーみたいなものを、すごく感じた。
そして、あんなに食べたかったウナギは、
「うん、・・・美味しい!」
という感じ。
普段ならウナギはもっと美味しく感じるのだけど。
というか、味は間違いなく美味しいのだけど、
とにかく豆ご飯の印象が強烈すぎ。
この時は、味というより、エネルギー度(?)みたいなものを比較していたのかも。
帰宅して、
「今日お弁当に入れてくれた豆ご飯、すっごく美味しかったよ!!」
と、早速母に報告。
「ほんと?よかった~。
朝、庭の枝豆が少しなってたから、
とってきてゆでてご飯にまぜたのよ~。
ほんの少ししかなかったから、私は食べてないんだけどね~。」
それを聞いてナットク。
とりたての新鮮な枝豆をゆでて作ってくれたんだ。
なんと贅沢な豆ご飯だったのか。
今までも、庭から朝とってきてすぐ調理したアスパラなどは、
スーパーで売ってるのとは別モノの美味しさだなあと思っていたけど、
今回のように食材のエネルギーみたいなものを感じたのは初めてだった。
お弁当を食べていたというより、
まるでひと口ひと口お弁当とセッションしているような感覚。
枝豆ちゃんたちは、
とっても笑顔で、喜んで、私の体の中に入ってきてくれた。
味わう時だけでもこんなに歓喜をくれるっていうのに、
そのエネルギーが、私を生かしてくれるもとになるんだ。
こんなにとことん私に与えてくれるのね。
ありがとう、ありがとうね。
鮮烈なひと夏の体験でした。
食の大切さに関しては、
私はまだまだちゃんと腑に落ちてなくて、
きっとその方がいいんだろうね~、という位の意識だったりして、
いくら人に言われても、自分でピンとこないことにはなかなか・・・・なのだ。
今回みたいに感覚的に気づく事ができれば、だんだん身についてくるかも?
大切な事に気づかせてくれた枝豆ちゃんたち、本当にありがとう!