先ほどのピリ辛合えと一緒に他の
料理も作ったので、こちらも紹介。
今度の食材は
・合びき肉(豚・牛)
・キャベツ
・長ネギ
・玉子
・にんにく
こちらも日頃、冷蔵庫に入ってそうな
食材ばかりです。
で、最初は玉ねぎもあるので
「ロールキャベツ」
を作ろうと思ったのですが、フッと
「肉団子で回鍋肉を作ったら面白いな」
と思って、今回作る訳にしたのですが。
その前に、前に親から送られてきた
市販の回鍋肉ソースを使わなきゃって
事もあったのですが。
(日頃ソースはどの料理も自分で作るので
市販品ってあんまり使わない)
最初に長ネギ・にんにくをみじん切り。
ボウルにひき肉・玉子を入れて、そこに
長ネギと調味料を入れます。
調味料は
・片栗粉
・塩、砂糖、胡椒
・芝麻醤
・醤油
加減は自分の加減でやってるので
分量をかけません・・・
ゴメンなさい![]()
後はねって、ねって・・・・
弾力が出て、まとまったら少し寝かします。
その間にお湯の準備をして・・・
先ほどのひき肉を一口大に丸めておきます。
後はお湯で茹でたら・・・
ざるにあげておきます。
因みに作るのはひき肉半分だけ。
残り半分は後から使うので残します。
今度はキャベツを使います。
今回は1/2個使いますのでまず半分に。
芯をとったら
食べ易い大きさに切って。
フライパンに火をつけ、残りのひき肉を
先ほどよりもう少し小さめの団子にして
焼きます。
両面焦げ目がつくまで焼いたら
ざるに入れておきます。
フライパンに先ほど焼いた肉汁がついてるので
その肉汁を使ってキャベツを炒めます。
丁度良い加減まで炒めたら
ざるにあげておきます。
肉団子を再びフライパンに入れ、軽く炒め
市販の回鍋肉の素を入れて・・・
肉団子にからめて・・・・
更にキャベツも再びフライパンにいれ
混ぜて炒めたら・・・
肉団子の回鍋肉風の出来上がり。
豚バラ肉の食感とは違い、表面カリッ
中がフワッとしていて、キャベツの食感との
対比が口の中で心地よい食感で
大成功でした。
他にも肉団子とナスとかでも美味しそう。
機会があればゼヒお試しあれっ
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