今日の料理「肉団子の回鍋肉風」 | kuuのブログ「今日は何食う?」

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先ほどのピリ辛合えと一緒に他の

料理も作ったので、こちらも紹介。


今度の食材は



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合びき肉(豚・牛)

キャベツ

長ネギ

玉子

にんにく


こちらも日頃、冷蔵庫に入ってそうな

食材ばかりです。


で、最初は玉ねぎもあるので

ロールキャベツ

を作ろうと思ったのですが、フッと

「肉団子で回鍋肉を作ったら面白いな」

と思って、今回作る訳にしたのですが。


その前に、前に親から送られてきた

市販の回鍋肉ソースを使わなきゃって

事もあったのですが。

(日頃ソースはどの料理も自分で作るので

市販品ってあんまり使わない)



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最初に長ネギ・にんにくをみじん切り。



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ボウルにひき肉・玉子を入れて、そこに



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長ネギと調味料を入れます。


調味料は


・片栗粉

・塩、砂糖、胡椒

・芝麻醤

・醤油


加減は自分の加減でやってるので

分量をかけません・・・

ゴメンなさいあせる



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後はねって、ねって・・・・



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弾力が出て、まとまったら少し寝かします。



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その間にお湯の準備をして・・・



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先ほどのひき肉を一口大に丸めておきます。



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後はお湯で茹でたら・・・



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ざるにあげておきます。


因みに作るのはひき肉半分だけ。

残り半分は後から使うので残します。



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今度はキャベツを使います。

今回は1/2個使いますのでまず半分に。



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芯をとったら



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食べ易い大きさに切って。



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フライパンに火をつけ、残りのひき肉を

先ほどよりもう少し小さめの団子にして

焼きます。



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両面焦げ目がつくまで焼いたら



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ざるに入れておきます。



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フライパンに先ほど焼いた肉汁がついてるので

その肉汁を使ってキャベツを炒めます。


丁度良い加減まで炒めたら



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ざるにあげておきます。



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肉団子を再びフライパンに入れ、軽く炒め



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市販の回鍋肉の素を入れて・・・



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肉団子にからめて・・・・



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更にキャベツも再びフライパンにいれ

混ぜて炒めたら・・・



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肉団子の回鍋肉風の出来上がり。


豚バラ肉の食感とは違い、表面カリッ

中がフワッとしていて、キャベツの食感との

対比が口の中で心地よい食感で

大成功でした。


他にも肉団子とナスとかでも美味しそう。


機会があればゼヒお試しあれっ

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