ブログにお越しいただき、

ありがとうございます。

 

 

初めましての方はこちらから♪

 

 

・・・・・

 

今日はとってもとっても楽しみにしていた

 

 

 

YATSUDOKI TERRACE石和と

山の焙煎所のコラボ企画

 

『珈琲と会話』っていう

とっても素敵な企画

 

 

私の家から車で10分程のところにある

YATSUDOKI TERRACE石和で

山の焙煎所のオーナーの

菊島さん(合ってる?)から、

珈琲豆の炒り方、挽き方、

おいしく淹れる講座に参加してきました。

 

 

 

「山の焙煎所」

前の職場の近くに1年程前に

いきなり現れて、

ずっと気になっていたんだけど、

なんか行くことができなかったのだけど、

インスタでフォローしてました。

 

 

で、今回この企画をしったので

めっちゃ楽しみにしておりました。

 



 

なんと

今日はその講座の記念すべき1回目

 


講座が開催される

YATSUDOKI TERACE石和 こんな感じ↓

 

 

『夕亭』という旅館の一角にあります。






YATSUDOはシャトレーゼの新ブランド

のお店です。


ケーキたくさん売ってます。



 

 

で、私が到着したのが講座開始2分くらい前で

みんなもう席に座って待っててくださいました。

 

 

「すみません、遅くなりました」って言ったら

初対面の

山の焙煎所のオーナー、

「ゆみせんせーお待ちしてました」(笑)

 

 

 

私がインスタでコメントしたことがあったので

私のブログ読んでいてくだっさったようです。

(めっちゃ恥ずかしかった・・・)

 

 

 

 

さてさて・・・

資料もこんな感じで用意されていて

 

 

 

 

 

今日の珈琲豆は・・・

 

 

↑ こちらは深煎りで、
 

こちらは浅煎り

名前にストロベリーってついてるから、

本当にめっちゃフルーティー。

紅茶みたい

 

 

 

 

 

まずは先生のレクチャー

 

ハンドドリップで珈琲を淹れるときって

蒸らしが30秒、2分以内に抽出するように、

とかいいますよね。

 

 

もちろんそれも大切だけれど、

時間ばっかり気にするより

 

 

 

珈琲がふっくらしてきたり

沈んでいったり、

そんな珈琲の呼吸を確認するように

珈琲との会話を大切にして欲しいって

 

 

珈琲と向き合うってことかな?

とっても素敵な考え方。

 

 

 

そして自分の大切な人に

珈琲を淹れてあげるときも、

時計ばかり見ていないで、

珈琲を淹れながらも、

その大切な人との会話を

大切にして欲しいって・・・

 

「いい香りだね」とか、

淹れるまでの時間も楽しむ

 

うんうん、その通りだ。

 

 


 

 

 

さてさて、

自分で淹れてみる

 

 

ちゃんと見ていたようで

全然見てなかったのか、

うまくできない(笑)

 

 

 

そして、

浅煎りと深煎りの違いを

飲み比べて見たり、

同じ豆でも挽き方で、味も違うし

珈琲って奥深い・・・。

 

 

とっても幸せそうに、

珈琲のある生活のお話をしてくださって

「あ~先生は、

本当に珈琲がお好きなんだな」って

思って、そして

 

 

こんな素敵な講座に参加できて

私もなんてしあわせなんだろう。。。

YATSUDOKIさんのケーキで

お茶の時間

ケーキも自分で淹れた珈琲も

とってもおいしい

バームクーヘンはお土産にいただきました。

 

一緒に講座に参加した方も

とっても楽しそうでした。

 

 

 

 

 

 

3階にはテラスもあります。

 

 

 

先生と一緒にパチリ

 

 

 

 

『珈琲講座受講終了証』

いただきました。

IDナンバーは、ラッキー7

私7月生まれだから

7って好きなんですよね。。。

・・・・てか、8人定員だから

ギリ間に合ったって感じだ(笑)

 

 

 

そして修了証書いただいたら

YATSUDOKI TERACE 石和で

ハンドドリップで自分で

珈琲淹れられるそうです。

めっちゃ楽しそう♪

 

 

 

お友だち誘って行こうっと!!

私が珈琲淹れてあげよう

 

 

 

 

 

帰り道で、

「今のわたし、本当にしあわせだ」って

思った。

 

 

仕事辞めて、不安で不安で

仕方なかった時もあったけど

 

 

今、私の周りにいる人は

いつも私を応援してくれて、

どんな私でも受け入れてくれる。

 

 

今日もこんな素敵な

珈琲の講座に参加することができたし。

 

 

 

家に帰って、夫に

「わたし今、毎日すごいしあわせなの。

 ありがとう・・・」って

素直に伝えられました。

 

 

先生、本日出逢ったみなさま

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

そうそう、

私が『山の焙煎所』を

インスタで見つけた時

とっても興味を持った投稿の文章

 

 

・・・・・・以下引用・・・

 

  

  • なんで、こんな田舎でコーヒー豆専門なのか?

    きっとバカだと笑われています…

    当店は、コロナ禍のど真ん中に

    無理矢理オープンさせました。
  • 会いたくても会えない状況を、
  • 人間関係を無常に切り裂く未知なるウイルスにより、
  • どーにか解決することは出来ないか?
  • っという問題に【答え】を作りたかったのです。
     
  • その昔、夏目漱石が『I LOVE YOU』を
  • 『月が綺麗ですね』と翻訳した
  • という逸話があります。

    ならば私は『コーヒー豆買って来たよ』
  • という言葉に新しい意味を加えたいと思います。

    『貴方と、もっとお話しがしたいの!』

    私はコーヒーには
  • 魔法を掛けらる力があると思っています。

    《貴方が淹れる美味しいコーヒーで、
  • 貴方の大切な人を幸せにする》
  • ことが出来るのです。

    コーヒー豆がある。
    お湯を沸かして、ミルで粉にする、
  • お湯を淹れる、たったそれだけ。

    100円でコーヒーなんか
  • 機械で買える時代に効率悪いけど…

    面倒だけど誰でも出来る簡単な作業…
    この優しい時間に意味があると思っています。

    コーヒーの香りが部屋を包めば、
  • 自然と和やかになり会話が弾みます。

    コーヒー豆を買って頂いたお客様自身が、
  • 大好きな人に"おもてなし"をして
  • 笑顔にするところまでが『コーヒー豆屋』の
  • 責任だと思っています。

    誰が淹れても、
  • 美味しいコーヒーが欲しい…

    だから、こんな時代だからこそ
  • スペシャルティ専門の『コーヒー豆屋』を
  • やらなければならないと思いました。

    家族、夫婦、友達、恋人…
    面と向かって『話をしよう』では
  • 、少し恥ずかしい…
    堅苦しい雰囲気になってしまう…

    『コーヒー豆買って来たよ』

    これくらいなら簡単に言える言葉です。

    沢山の豆があるのは、
  • 沢山のきっかけが作れるから…

    『お店の人に騙されて、
  • 何か変な豆買って来たよ』

    55種類あれば何度もチャンスが作れます。

    貴方と貴方の大切な人が、
  • 話し足りない時間なんてあってはならない。

    会いたいのに、
  • 会えないなんて…悲し過ぎます。

    久しぶりに連絡とる時の
  • 手土産に使えるのが、
  • 腐る心配のないコーヒー豆。

    もし、会えなくても
  • ポストに入れて帰って来ても
  • 電話する口実になる…

    自分の好きな豆を見つけて、
  • 焙煎度もお好みで変えて作れば、
  • 立派な貴方だけのオリジナルの
  • コーヒー豆のプレゼントになります。
    遠く離れていても、会えなくても、
  • 何度もお湯を注いで飲む度に、
  • 貴方を思い出してくれるでしょう。

    大切な人から、
  • 大切な人への幸せの
  • 連鎖を作ることが出来るコーヒーの物語。

    もう映画化決定でしょ!

    これは『コーヒー豆屋』にしか
  • 出来ない素敵な仕事なのです。

    だから誇りを持って、
  • クソ田舎でコーヒー豆屋をやっています。

    自分の育った町ですので…
    つまらない町にして、
  • 若者が『夢』を描けないような町では、
  • 皆んな出て行ってしまう…

    『夢』なんか、
  • 何処にいようと簡単に実現出来ます。

    不可能を可能にするのが
  • 『山の焙煎所』の仕事です。

    もし機会があれば、
  • 貴方のストーリーに加えて頂けたら嬉しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

素敵すぎて泣ける。。。

 

3月もこの講座あるそうです。

↑のチラシ見てね

 

 

 

 

今、幸せを感じられないって方

ゆみcafeで美味しい珈琲用意して

待っています。

 

 

 

山梨県笛吹市にある

 “ 体感型カウンセリングカフェ “ 

ゆみcafe 

 

 

2月のOpen予定 

◇ 2月17日(木)  

  12:00~15:00

    限定1名様 

    参加費:15,000 円 選べるランチ・デザート付 

 

◇ 2月23日(祝・水)  

  10:00~12:00

    限定1名様 プロ直伝 ガトーショコラ

  14:00~16:00

    限定1名様 プロ直伝 ガトーショコラ

    参加費:11,000 円 お茶とスイーツ付   

 

 

最寄り駅(山梨県・石和温泉駅)送迎付

 お車でお越しの方は無料駐車場あります。

 

 

 「 なんか私、明日からまた頑張れそう」 

 

 

そんな気分を感じやすい頑張り屋さんの あなたへ   

 

 

 

お申込みはこちらから↓↓

 

 

 

 

 

STOP世代間連鎖!
自分と仲直りして、日常を快適に過ごす
子育て、パートナーシップ個別セッション

(※センターピースではありません)


お話に来てください。

お申込みは画像をクリック ↓↓↓


時間 : 60~90分
場所 : ZOOM
価格 : 11,000円


2月限定2名さま


内容にかかわらず、ちょっとお話してみたい
・・・って方もどうぞ。



お申込みはこちらから


注意こんな人は向いていません
・ 行動しようと思ってない人
・ 依存体質の人
 以上の方はご遠慮ください。

お会いできるのを楽しみにしています
音譜

 

私が事実と捉え方を学んで

とっても生きやすくなった

センターピース♡

 

 

燃え尽きることなく、

楽しみながらね

自分の真ん中を生きていける。

 

 

そんな安心感を感じたい人は

↓ これやってみて~~~爆  笑

 

犬飼ターボさん主宰の
人間心理学「センターピース」
 安心感・つながり感・自己肯定感を育てて、
人生を楽しく進む方法を身につけられます。

 


 上の画像をクリックすると、
Line公式登録ページが開くので、
そこから登録してください。
無料で診断テストが受けられます。
気になる方はぜひお試しください♪

 

 

インターネットの環境があれば

センターピースをいつでも

どこでも、何度でも学べる

ホームスタディーコースが

おススメです。

 

 

動画の最後に

ホームスタディーコースの

案内があります。

 

 

今年8月に2020年版が

リリースされたばかり♪

めっちゃわかりやすい!!

 

 

 

ホームスタディーコースが

10,000円引きになる
私の紹介コードは
09chino』(全て半角)です!
コピペして使ってね♪

 

 

 

 

最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

 

おわり♡