収獲したてのお野菜は何よりの贅沢です | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

基本的に間引きをしない我が家の畑ですが
間引いたものも無駄にせずいただけるものは例外で
今は間引き菜がとれはじめています。

そしてこんな間引きちゃんも♪

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真っ白なこかぶ♪


こちらのブログ をみていただくとわかるのですが
本当にがちがちの干からびた粘土みたいな土なのに
よくこんなにちゃんと育ったものです。


しみじみ・・・


雨降らないねぇ・・・なんて言いながら思いかえせば
今月は一度も雨が降ってない!

水がないと植物は必至で根を伸ばす。

だから自然農では基本的に雨以外
あえて水をあげないし、
炭素循環農法ではあえて水はけをよく
うねをつくるのだけれど。
(水はけよくは微生物のためでもあるけれど)

なんだかそのことを証明するかのように
根が長いかぶちゃんになってますね。

厳しい環境&お天気の中でも
たくましく育ってくれてありがとう。

いただく私たちもたくましくなるかな!?


調理をするのがもったいなくて
とれたてをさっとゆがいただけ。

味付けもなし!

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香り豊かで、甘くて、柔らかくて
涙がでるくらいおいしかった!

お店のカブの葉っぱって
固くて臭いでしょう?

とれたてのカブの葉っぱは
ふわふわ柔らかいんですよ~。

葉っぱだけだされたら
きっと何の葉っぱかわからないと思う。

あぁ、究極の贅沢。

味付けなんてもったいなくてできません。


収穫した瞬間から
刻一刻と固くなり始めるんだなぁと
畑をやり始めてから思い知らされています。

しみじみ。