無肥料栽培の味わい | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

何年も耕作放棄地だった我が家の畑。

茅が何重にもおいしげり、
茅しか生えない土でした。

根っこは肥大化し
1メートル以上の株になり
機械をあえて使わずに手作業で
せっせと主人が掘り起こしてみると
おそろしくガチガチの岩のような土叫び

作物なんて育たないのではと
思ってしまうくらいカタイ、、、

栄養や地力も乏しい感じ。


それでもそのあとには、
茅がどいて光が差し込んだことで
柔らかな下草がいっぱい生えました。


去年草を生やしていたところは
草の根っこが土をほぐし、
柔らかくなり、
空気が入ったりして、
微生物や菌の状態も変わり始め、
すこしだけ土がやわらかい。

時間はかかるけれど
外から肥料を持ち込まなくても
土の状態は変わるんだと
畑が教えてくれました。



何もかもが試行錯誤。

なんでも実験中ですが
今年はミニトマトちゃんががんばって
毎日しあわせを届けてくれています。

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宝石みたいに美しく
フルーツみたいに甘いラブラブ


変な酸味・えぐみ・臭みが
ま~ったくない!

食べる度にに無肥料栽培の味を感じては
感動しています。


あの、独特ののどにかかる違和感や
野菜嫌いの子が嫌がる味は
肥料によるものだったりすることも多い。

いろいろ書きたいことはあるけれど
今日はこのくらいで。