こんにちは
あっという間に5月になりました
今月もくららをよろしくお願いします🐶💓
新緑の季節ですね
吹く風も気持ち良く…って、暑すぎません?
夏がおちょろちぃです![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
さて、わたくし…何故か
『よもぎ餅を作ってみよう❣️』
と、スイッチが入りましてお花畑ならぬ草むらへよもぎ摘みに行きました🌿
摘んだよもぎは400グラム
お塩を入れて茹でました
茹でたら水にさらして絞って
細かく刻んで準備オッケー👌
よもぎの良い香りがします🌿
これは出来上がりが楽しみ❣️
一晩浸しておいた餅米が蒸されたので、いよいよよもぎを投入して突きま〜す
10分ぐらいでよもぎ餅が出来るよ〜
くららと一緒に楽しみに待ちました
後5分\(^o^)/
…となったところでトラブル発生💦
餅つき機が止まったーー!😵
全然、よもぎ餅になってないじゃん!😳
どうする?
よもぎが絡んだかな〜と、出してみても絡んでない
段々冷めて来るしこのままじゃマズイ💦💦
とにかく突かなきゃ!
杵があるはずもなく焦る焦る😓
で、取り出したのが味噌漉し棒(汗)
必死に突いたよ〜頑張れ!私!
(私をご存知の方は想像してはいけません🤣)
汗だくになりながらも限界😵
機械の力は凄いなぁ〜と実感しました
くらら家のよもぎ餅完成です😂
ひじきみたいだがね〜🤣
米粒も残ってよもぎの香りが強く歯応えのあるよもぎ餅ですが美味しいですよ
疲れた身体にあんこ餅が沁みた〜😮💨
必死に棒で突いている時に逃げ出したくららも(笑)
食べる時にはさっさと寄って来ます🐶💓
少しお裾分けしましたよ
あ〜〜 何とも疲れたよもぎ餅作りでした
何事もスムーズには行きませんね
年末じゃなくて良かったと思いましょう
ほんならねぇ〜