鹿児島の端午の節句に食べる物と言えば『あくまき』です🎏
竹の皮に包まれた郷土餅菓子で子供の頃から『ちまき』と言っていました
灰汁(アク)に浸した餅米を竹の皮に包んで大きな釜で2時間ほど煮て作ります
私はあくまきは大好きなのですが…
灰汁ってどうやって作るの?
釜で2時間も煮るなんて出来ないわ〜
…なので、毎年買っていました
ところが先日、お散歩でたまに会うワン友さんが
『毎年作るよ〜簡単だよ』
って言うではあ〜りませんか😵❣️
竹の皮も売っているのですが
ワン友さんから貰いました\(^o^)/
灰汁(アク)も売っていました
今まで全然気づかなかったな…😅
竹の皮を水で2日浸して柔らかくなったら
アクに2日浸した餅米を包みます
餅米が出ないように悪戦苦闘しながら包みました💦
もう、必死❗️
圧力鍋だと時短で出来ましたヽ(´▽`)/
初めてにしては良い感じですわ〜🤗
お砂糖と混ぜたきな粉をつけていただきます
甘くてモチモチして美味しいですよ😋💞
くららも黙っていませんよ
お砂糖無しで食べました
まぁまぁだワンね🐶
何ですってーー! 失礼ね😤
って言いたいところですが…
ちょっと固かったのよね😂
キツく巻きすぎたのかな.
プルプルに柔らかくなるにはどうしたら良いのか
また、聞いてみよう🤗
GW前半にお泊まりしたのは男の子5人
益々パワーアップしていました
男の子って…うるさーーい‼️(笑)
義実家へ行く前に皆んなでギューッ!して
それぞれの義実家へ行きました
やっと帰ったワンね🐶💦
静かになったら行き倒れのように寝ていました(笑)
ドタドタバタバタギャーギャー
騒がしいと落ち着けないね
しばらくお昼寝三昧かな😁
長男ファミリーとは食事で4時間ぐらい会えました
皆んなゆうあちゃんが好きなんだなぁ〜💓
小さくても男の子はお姉さんが好きです😍
ほんならねぇ〜