こんにちは。
フェイクスイーツ作家 kuu~♪ です。
今日はミルクレープのお話です
ミルクレープを作るときは乾燥との戦いです。
きれいな層を出すために、一枚一枚クレープ生地とクリームを交互に積み重ねていくのですが、、、
8枚のクレープ生地を一枚づつ成型。
ラップで挟み、極力乾燥を防ぎます。
クリームを挟んだらホッと一息。
ここからは乾燥させてからカット。
きれいな層が出てると思わずガッツポーズ!(一人で、、、)
今回、春らしいミルクレープを作ろうと、苺の生地に苺のクリームを挟んだのですが、、、
いざ、カットしてみると、、、
層がぼやけてしまって可愛く見えず失敗、、、
(乾燥させて、出来上がってからの失敗判明は結構がっかりします)
生地のみ苺にして、クリームはバニラとしました
そして、、、
クリップ以外にも加工したいなぁと思いトライしたのですが、、、
金具の付け方が上手くいかず、今回は断念
また作り直し、、、
試行錯誤は持ち越しです。
ミルクレープの大きさは、このくらい。
デコレーションでほぼ隠れてしまうのですが、焼き色がないとね~
で、これも一つ一つ焼き色を書きます。
この後、デコレーションしたら可愛いミルクレープのクリップが出来上がります
こちらのイベントで販売予定です。
フェイクスイーツの
販売・展示・レッスンイベント
「あやぺこ」フェイクスイーツPOP UP SHOP
🎀37名の作家の作品販売
🎀15種のレッスン開催
開催期間
2022年 3/23(水)~3/29(火)
10:00-20:00
開催場所
西宮阪急2階 婦人服飾雑貨売場
アクセス
阪急電車「西宮北口駅」東出口からデッキで約3分
https://www.hankyu-dept.co.jp/nishinomiya/map/
イベント詳細はこちらです。
https://ayapeco.jp/20220304/14103/