コロナ禍から3年…。
飲食店は、生き残りをかけてドンドン変わった。
アクリル版やビニールカーテン、そして非接触型オーダーシステム。各席にタッチパネルが置かれてた所が多かったけど、今ではそれも無くて自分のスマホにメニューを読み込んでオーダーするようになってきた…スマホなしでは一杯呑むこともままならない世の中になった。
神戸で、コロナ前によく通ってた年中無休でおでんがとても美味しかった樽八。以前、緊急事態宣言とかで休んだ後に再開した時、おでんの味が落ちてしまったという記事を書いたこと覚えてる人いるかなぁ…。また美味しいおでんが復活するのを待っていたが、廃棄してしまったことも。
あの樽八の跡に居抜きでオープンしたお店に、やっと偵察に行った。![]()
もう行列はなく、すんなり入れた。
カウンター席に案内されて、席にあるQRコードで注文してください!と言われた。
メニューは、こんな感じ↓↓↓
ふうん…。
ヘェ〜…。
とりあえずハイボールと握りを3貫…、
頼んだよ、ポチポチポチと。
ハイボール205円?だったかは安い。
寿司もそれなりだ。
ちょっと映えるメニューもあって、
ちょっとテンション上がるけど、
素材の説明とかは勿論一切ない。
天ぷらも普通に美味しいけど…。
揚げ出し豆腐もちゃんと美味しいけど…。
…接客しなくていい店員さん達は、店員同士でくっちゃべってた。…そりゃそうなるよね。
そのうち料理運んでくるのもロボットとかになるんだろうかね。もしかして調理するのも…。
文句一つ言わず残業代もかからないシステムがどんどん開発され導入され…人間が要らなくなる。
でも、どんな立派なロボットが開発されても、
鮎の友釣りだけは、ぜってえ出来んやろっ!!
心の中で叫んだ…![]()
天然の鮎やアマゴだけは、ぜってえ無理やろっ!
…密かに鼻息荒く店を後にした。
何か物足りなくて、デザートに?珍しく甘いもん
鯛焼きだって、
やっぱ天然よなっ٩( ᐛ )و












