囮鮎の美味しい食べ方。 | 鮎釣り師Kuuの 今日は何 食う?

鮎釣り師Kuuの 今日は何 食う?

2015年6月1日より鮎釣りに遅過ぎるデビュー☆
鮎釣りの絶滅を危惧し、なんとかしたくて、
2024年、鮎釣りのでてくる映画「鮎、虹の空へ」を製作。
なんとかなれーっ!精神で挑む日常を綴るしがないブログ。

私ね、こうみえても囮鮎さんとは仲良くできるタイプ。ウインク
どこの囮鮎さんも必ず友達をつれてきてくれます。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
もしも囮鮎でしか友釣りできない非循環型の釣り大会があったら優勝できるかもしれないと思うほどです。真顔
(ぜってえ無いけどな・・・。)
そんな囮鮎さん、最後まで美味しく食べてあげるのが何よりの供養だと思ってる私。
色々試しましたが、これに勝る味はないです、
一夜干しマンションタイプ。ドキドキ

今朝も美味しくいただきました。お山の囮鮎、3匹みんな無事におなかの中へ・・・。
 
作り方は、前にも書いたことあると思うけど、、

開きにして(下手くそでゴメン)
海水くらいの塩水:お酒:みりんを2:1;1くらいの割合、ようはテキトーですがバットにはって
 

漬けること6時間くらい。
 
そのあと、キッチンペーパーで水気をきって
 

ピチットシートで6~8時間、シートが水分を適度に吸ってぷにゅぷにゅしてればOK
(これは、8時間以上すると水分吸い取られすぎてぱさつくのでNG)
ここで食べないときは必ずピチットシートから出して、普通のサランラップに包んで冷凍すれば大丈夫です。*\(^o^)/*
 
そして、フライパンにクッキングシート敷いて蓋をして蒸し焼き、最後に蓋をとって軽く焼き色がつく程度に焼きます。
すると身がふっくら、皮はパリッと、お腹のあたりは、脂がのってて特に美味しい!!
 

骨の隙間の身まで美味しいのです。
 
そんな囮鮎なんか食べなくっても立派な鮎を山ほど釣っとるわい!!
と仰る声がたくさん聞こえてきそうですが、その立派な鮎も、元をたどれば囮鮎さんのおかげです。(*´ω`*)
…忘れないでいてください。
 
山ほどよお釣らん、下手くそ鮎釣り師の投稿・・・。ヽ(;▽;)
 
 
 
 
 

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