昨日は一日中、雨がシトシト降りました。
また秋が深まりました。ヽ(´o`;
このブログのヘッダー画像も少し色づきました。いつも素敵なイラストを本当にありがたいこってす。
納竿釣行、私はボウズくらいましたが、あの男はちゃんと厳しい中究極の1匹を釣っていた。流石です。
まだ綺麗な鮎さん…(*´∇`*)だが彼は高級な肉じゃないとちょっと・・・というので、囮鮎含めて全部私が頂いて帰りました。
それが、この囮鮎はなんだかとっても綺麗で追星くっきりだし肌触りもよく天然アユのようでした。(・∀・)
卵や白子も入っていてびっくり。ホイル焼きにしてポン酢で頂きました。めっちゃ美味しかった。(一瞬でなくなったので画像ナシ)
囮鮎はいつものように開いて一夜干しにすべく塩水酒味醂の中でお休みさせて、ピチットシート布団で冷蔵庫で一泊二日。
一夜干しはフライパンにホットクッキングシートを敷いて蓋をしてふっくら焼きます。
・・・美味しいわ~。でもこれで囮鮎さんを食うのもお終いかと思うとなんかしみじみしてしまった・・・。
hakujuさんの今季最後の鮎は、ちゃんと塩焼きにして頂きました。3口くらいでなくなりました。ご馳走さまでした。
おまけに頂いた柿と栗もめっちゃ美味しい・・・どこで手に入れたんかなあ。![]()
私はどんな食材もできるだけ無駄にせず、美味しくいただくことをモットーにしております。![]()
それが高かろうと安かろうと買ったものだろうと貰ったものだろうと自分でゲットしたものだろうと、どれも大切な命なので、美味しくいただくことがせめてもの供養だと思うとります・・・。
たまに無駄にしてしまうことがあると物凄く悪い気がして夢に勿体無いオバケがでてきます。![]()
三つ子の魂百まで。
天皇家のお子様たちは決して食べ物の好き嫌いを許されず何でも食べられるように躾られるそうです。大きくなって外交でのお食事の席でだされたものを残すような失礼があってはならないからだとか・・・。
なるほどなあ・・・。
ま、我が家は庶民なのでそんなに無理することはないのだろうけどね、どうせなら何でも美味しく食べる方が人生楽しいに決まってるから。![]()
さてさて、「今日は何 食う?」
鮎釣りシーズン終わっちゃったけど、今後ともよろしくどうぞ~っ!!ヽ(;▽;)ノ
KUUのmy Pick~この冬の必須アイテム。~






