主婦の味方エッセ(雑誌の)でお馴染みの料理人 笠原さんのレシピです。
この方の賄い料理 結構好きですが、たまに、えーっ?というのもある、正に賛否両論
今回の照り焼きハンバーグは、当たりっ
まず、材料が 簡単
合挽肉200g鶏挽肉100gに卵半個、片栗粉、醤油、味醂を各大さじ一杯。
バター塩胡椒で炒めておいた玉ねぎ半個。
以上を捏ね捏ねします。
倍の量で作るとより経済的です
あとは、適当に丸めて フライパンで焼く。
焼き色がついたら、
味醂100cc 醤油40cc 赤ワイン100cc
をジャーっと入れて蓋をして蒸焼きにして、最後、水分を飛ばして照りが出ればOK♀️
焦げたかなぁ…と思うんですが、これは、赤ワインのせいで、中は、3種類の挽肉がいい感じの柔らかさでジューシー(๑˃̵ᴗ˂̵) タレもほんとちょうどいい甘さでバッチリでした✨
こりゃお弁当のおかずにもいいだろうなぁ。
コスパ最高です。赤ワインも勿論安いので充分です。…是非是非 お試しあれーっ(^o^)/
ついでに、ケーキも。これも作り続けて25年
たったこれだけの材料で出来るんですよ。
でも、根性が要るのです。
卵と砂糖を、湯煎で人肌に温めながら、
ひたすら混ぜ続けないといけません
黄色い卵が白っぽくなるまで(・ω・)ノ
下でも30分はかかるので、途中交代要員がいると有難いです。私はいつも、非常に手がダルくなりますが、これも9mの鮎竿持つ訓練と思ってやっておりますヽ(;▽;)
家中に、とーっても幸せな匂いが広がるのです❤️
苺だのクリームだの好きなだけのっけます
無添加でカロリーも市販のケーキよりは、相当控えめだと思います。なんせ安上がり
…あー、明日からむっちゃ忙しいんだよなー
でもね、忙しい時こそ、ちゃんとした食事をとらないと 外せない場面でぶっ倒れたりしますからね!くれぐれも気をつけましょうね!!
働くなら食う!
ガソリン入れずに走っちゃダメだよーっ!







