獺祭をいただいた翌日には、職場で、立派な丹波の栗をいただきました(・ω・)ノ
…栗🌰をいちばん愛してるのは、娘1号で…残念なことに 食べさせてやれません…(´・ω・`)
1号なら、蒸しただけでワシワシと食べてくれるのですが、娘2号は、そんなに食いしん坊でなく、一手間かけないと食べません…(^▽^;)
勿体無いので、母は、せっせと剥きます…
この生の栗を剥く作業は、ほんまに大変…ですが、美味しいモンブランの為に頑張りました。
マロングラッセは、何回も砂糖を足しながら煮詰めなあかんけど、そんな甘過ぎる栗は、ダメ👎 なので、砂糖は、大さじ3と、塩少々、ブランデー大さじ1…で煮詰めて、1度冷まして もう一回 砂糖1杯足して 煮詰めて終わり(・ω・)ノ
…すると、栗 本来の甘さや風味がいっぱいのマロングラッセもどき✨が出来まーす(╹◡╹)♡
このままパクパク何個でも食べたいのをぐっと我慢して、…1度 作ってみたかったのよ!こんな、栗がいっぱい乗ってるモンブラン・:*+.\(( °ω° ))/.:+ ぜったい、お店では、売ってないやろーっ
モンブランのレシピは、クックパッドを参照くださいませ(・Д・)ノ
中身こんな感じv(^-^)v娘2号は、カスタードクリームが嫌いなので使いません
…あー、美味しかったーっ(=^ェ^=)
ご注文は、受け賜わりますが、必ずちゃんと剥いた栗を ご持参くださいますように(・Д・)ノ
いや、やっぱ無理…疲れた…クー極のモンブラン作りは、年に一回で充分ですヽ(;▽;)
ほな、また(・◇・)/~~~