一人暮らしになって
3年経つわたし
それまでは家族メインに
作っていた食事づくりから
今は自分ひとりのためで良くなった
ずっと頑張ってきた分
今はもうゆっくりしたくて
お料理はとても簡単にしています
その上、ちょうど
年齢的にも重なって
量は少なくて良くなったり
手の凝った料理は外食で
おうちでは
あぶらっこいもの
お肉料理より
もともと
あっさりしてる方が好きだったのもあって
お野菜とか
お肉のタンパク質より
お豆腐、納豆などが
好きで
ついそればかり食べちゃってます
スーパーのレジでご年配の方が
白米をパックで買われていたり
お浸しなどのお惣菜の小さなパックを
買っていらっしゃるのを見ると
今はすっかり
その気持ちがわかるようになり
なんなら私もたまに
買ってたりする
お米や麺類は
休日のお昼にしか食べないからか
お米は
2キロ買って3ヶ月は余裕
麺類は
お蕎麦は好きで時々食べているけど
スパゲッティも
うどんも
娘がいなくなってから
一人暮らしになってからは
食べてない
昔は1ヶ月に20キロ買ってたお米も
一日2回炊いて
子どもは
お弁当とは別に
おにぎりも持たせたり
毎日毎日大変だったけど
今は
大学生娘に
冷凍おかずを作る分も入れても
2キロで3ヶ月
先日
わたし用に
白米炊きました
1合炊いて
1個は食べて
なんとなく食べる量を1個
適量
測ってみたらば
1個のかたまりが
48gでした
おにぎり1個が
約 100〜120g
1回に
おにぎり半分づつってことか
コンビニのおにぎりなんて
もう覚えてないくらい
何年も食べてない
そんなこんなで
年とともに
自然に食事がヘルシーになっちゃって
昔
父が
毎日必ず
お豆腐や
かぼちゃの煮付けを
欠かさず食べていたのを思い出し
今じゃ気持ちがわかるようになりました
それって
どんどん父の年齢に近づいている
ってことですね