今日は毎年恒例の「ちまき作り」をしました。
今年は、パートのYさんがちまき作りを習いたいとの事で、急遽参加されました〜♬
講師はHさん(私の母です)
さてさて、どうなる事でしょう笑
竹の皮は一晩水につけて柔らかくしておきます
わ〜破けた〜💦 どれくらい入れたらいいの?? 結ぶの難しい(T . T)
竹の皮を筒状にして、餅米を詰め、竹の皮先で蓋をする。
一見、簡単そうですが、これがなかなかコツがつかめません💦笑 Yさん苦戦中😆
↓↓待望の一個目↓↓
ちまきもなかなか自分で作って食べることはしませんから、こういう機会を自分で進んで覚えようとするYさんは凄いな〜って思います!!(偉い)
最後の最後まで、難しい!難しい!!って言ってましたね〜 これも何回もやって慣れないとコツが掴めませんから頑張って!!笑
ちなみに私はしっかり鍛えられたので上手です!!(自慢)笑
これを塩水で1時間くらい茹で上げて出来上がりです😊