三連休ですワーイ
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
今日は以前下書きして忘れてた記事をね😊
昭和元年🐯寅年生まれのワタシの母
以前も紹介してますが
衣料品店を営み、父はその行商に出かけ
母はミシンで、店で買ってもらったズボンの裾直したりスカート丈直したりしてました
ワタシの中学高校の制服も縫ってくれた器用な母です
そんな母の
おふくろの味
まず思い浮かぶのは煮豆
ワタシが帰省するといつもグツグツと煮えてました
金時豆か、白インゲン豆
これがふっくら煮えて美味しいのなんの
美味しく食べてお持ち帰りしてました😊💕
他には
毎年お正月のおせち料理の
なますとか
思い浮かびます
コレ、子供の頃好きではなかったな💦
大根と人参、大量にツキツキして、手開きにした鯵 (アジ)1日塩して置いて翌日皮を剥がして、酢に漬けてました
それを大根と人参の紅白ナマスに入れます
魚の美味しい町で生まれ育ちました
地元のナマスには魚入ってるものなのか?よそのお宅の食べたことないからそれすら分かりません
大人になって里帰りすると、鯵の酢漬けだけでもとても美味しく感じました
ゴマようけ(たくさん)入れて、ちょっと青じそ刻んで入れたら美味しいんやで、って
言ってた母
我が娘たちもその酢漬けがワタシより先に好きになり
たった1度、小鯵を手開きするとこから一緒に作って教わりました
塩して翌日皮むいて、このくらいの酢と砂糖とって、教わり、ヨシ!わかったって
メモしませんでした(꒪д꒪II
このくらいがどのくらいか覚えてません
毎年お正月に娘や婿たちにも好評な、あの紅白なます
しかも市販の酢サバにすし酢で作ってます💦
美味しいって言ってくれますが
まだまだです😅(これ以上にはならんけどね)
おふくろの味、作り方覚えてないです
(꒪д꒪II
( ̄□ ̄Ⅲ)
ガーンとしか言えません
しかもそんな新鮮な鯵売っとらんから作れんわって事に
お母ちゃんゴメンやで😭🙏😞
他に何って
蒸し器で作ってくれた 蒸しパン(おイモさん入ってた)これが鬼まんて名前なんて知ったのは随分後のことでした
黒砂糖入った蒸しパンも作ってくれたな 美味しかった🤤
当時おやつなんてそんなもんですよね
他には
小さな小さなアジフライ、帰省すると、家で手開きしてあげてくれてました、手間かかってます
煮豆、ワタシも家で煮てました、我が子たちは美味しいって食べてくれてましたが、親の味を伝えきれてない煮豆だったと思います💦
最近煮たこともないです
団塊はぜんざいとか甘いの食べんけどストーブ買ったし煮ようかな、食べたいなぁ🤤
ワタシは
おふくろの味で
何を残してるのかな?
…🤔…🤔…🤔
娘たちから孫たちに、コレはババちゃんお得意のヤツだよ、美味しいっしょと 伝えてくれるものがひとつでもあれば嬉しいです
ワタシの思いでは、アレとアレとアレですが(3個も出てきたぞ、この母)
果たして???
もちろんソレとソレとソレだよと
娘たちの声が聞こえて来そうです
( ̄▽ ̄)ニヤリッ
やっぱ巻いてた〜😊
暖かい三連休ですね
大河ドラマ見ながら🍻ゆっくり晩酌するとします
🍺🍶´-🍷