こんにちは!
野口勢津子です
突然ですが
ノロウイルスに感染したことはありますか?
私は数年前に
子どもからもらって感染したことがありますが
突然来る激しい吐き気と下痢
そして吐くものが無くなっても
吐き気は治まらず・・・
もう2度とかかりたくないと
思ったものでした
なので
感染拡大のニュースなど聞くと
妙に身構えてしまいますが
今朝のNHK「あさイチ」の放送で
感染予防に効果の可能性がある栄養素があると
特集していました!
一人でも多くのママとお子さんが
感染しないといいな、と思ったので
ブログでも取り上げますね
(すみませんホントにしんどかったので
思いっきり私情挟んでます(^_^;))
それは
「ラクトフェリン」というたんぱく質です
母乳の初乳やナチュラルチーズに多く含まれるたんぱく質で
このラクトフェリンがノロウイルス感染を予防する
可能性があるそうです
ただ、どの位の量をとればいいのか
また頻度はどのくらいかなど
解明できていない点が多いのですが
森永乳業株式会社の調べで
ラクトフェリン無摂取の人の感染率が8%のところ
週1回程度摂取で7.1%
週2,3回接種で1.8%と
感染率が低下しています
ちなみに
ラクトフェリンを多く含む食品は
ゴーダチーズ(100gあたり)100㎎以上
カマンベールチーズ(100gあたり)60㎎以上
(※ナチュラルチーズに含まれています。
加熱品には含まれません。例:プロセスチーズ)
また、市販品で
ラクトフェリン入りヨーグルトもあります
- 森永 ラクトフェリンヨーグルト 120g 12個
- ¥1,361
- 楽天
仕事帰りに買いに行こうとネットで調べたら
既に売り切れているスーパーが出ているそうなので
手に入るか分かりませんが
特に小さいお子さんのいるご家族でしたら
重症だと脱水症状になる方もいるそうなので
ご興味のあるかたは試してみて下さいね
(ノロウイルス感染後の対処方法等は
NHKあさイチ HP特集記事をご参照下さい