香港家庭養生料理教室主宰のWinnie Leeさんと
発酵調味料「朝天醤」と「甘酒辣油」を仕込む教室をコラボしました。
朝天唐辛子と麹を使って作る「朝天醬」と唐辛子と甘酒と様々なスパイスを使って作る「甘酒辣油」
どちらも辛味だけでなく、旨味が際立って
お料理の幅が広がる調味料です。
どちらも唐辛子を、大量に使い
特に甘酒辣油では、油を200度まで熱して
作るので、いつものサロンでは
火災報知器が鳴ってしまうこともあり
作ることを封印していた調味料でしたが
ウィニーさんから
「うちのベランダで作ったら?」とのお申し出に
甘えて、コラボという形で実現した教室です。
少しずつ熱した油を注ぎ
風のおかげで舞い上がった煙がさわやかに抜けてくれました。
室内で作ったら大変なことに
「朝天醤」一週間櫂入れすれば出来上がり
辛いけれど旨味たっぷり!
甘酒辣油を使ったもやしの辛いナムル
木耳と胡瓜と人参の甘酒辣油和え
ここからウィニーさんのお料理
鶏米芽菜(四川漬菜の唐辛子炒め)
皮から手作り餃子
麻婆豆腐
豆腐のテラミィス
どれも美味しくて
そして参加された方々と
とても楽しい時間を過ごさせていただきました^ ^
来月は「醤講座」です
醤(ひしお)は万葉集にも詠みこまれている「なめ味噌」の一種で、今の味噌や醤油の元とも言われている日本の伝統調味料です。
ひしおの歴史、作り方、仕込み、使い方を学び
そして醤を使ったお料理を食べていただきます。
お楽しみに^ ^