1月の発酵講座のご案内 | 発酵生活は気分醸々~藤沢市湘南台の発酵講座教室~

発酵生活は気分醸々~藤沢市湘南台の発酵講座教室~

麹菌と仲良し!だからお腹の中までサポートします。
簡単・美味しい・食べるほど体質改善になる発酵食です。

発酵食 醸々  
 
1月の発酵講座のご案内

暖冬とはいえ
だんだん寒くなってまいりました
醸造の世界では寒仕込みの季節です
1月から3月はいつもの講座に加えて
味噌仕込み教室を開きます。

自分のお家で発酵させた手前味噌
今年は一歩踏み出しましょう

9日(土) 13:00~    
味噌仕込み講座
お味噌を仕込んでお持ち帰りです。
容器はこちらでご用意いたします。
エプロンとハンドタオル、
筆記用具をお持ちください。
終了後、甘酒スィーツでティータイム
参加費 6000円



11日(月)    10:30~     
 発酵ランチ付き発酵基礎講座


発酵ってそもそも何なの?
なぜ身体に良いと言われてるの?
のような素朴な疑問から
日本の麹文化、酵素のこと
しっかり学ぶ講座です
この講座を受けることで、
・甘酒が酸っぱくなるのはなぜ?
・醬(ひしお)からアルコールのにおいがする!
・手作り味噌から水分が出てきた!
などの 発酵食品の いろいろな
トラブルや疑問に対応できるようになります
甘酒試飲、ランチ付き
参加費 5000円


13日(水) 13:00~    
味噌仕込み講座

お味噌を仕込んでお持ち帰りです。
容器はこちらでご用意いたします。
エプロンとハンドタオル、
筆記用具をお持ちください。
終了後、甘酒スィーツでティータイム
 

22日(金)  10:30~ 甘酒講座  満員御礼

お肌もお腹も喜ぶ、麹の甘酒講座
ただ飲むだけじゃない!
調味料や漬け床にも活躍します。
フルーツ甘酒試飲
仕込んだ食材お持ち帰りいただきます
参加費  5000円

26日(火)  10:30~
万能調味料醤(ひしお)講座
醬を仕込んでお持ち帰り。
ひしおの活用法。
仕込んだ食材のお持ち帰り。試食付き
参加費 6500円

 
28日(木) 13:00~    
味噌仕込み教講座  満員御礼

お味噌を仕込んでお持ち帰りです。
容器はこちらでご用意いたします。
エプロンとハンドタオル、
筆記用具をお持ちください。
終了後、甘酒スィーツでティータイム
 

31日(日) 10:30~ 甘酒講座

お肌もお腹も喜ぶ、麹の甘酒講座
ただ飲むだけじゃない!
調味料や漬け床にも活躍します。
フルーツ甘酒試飲
仕込んだ食材お持ち帰りいただきます
参加費  5000円