おやつについては一度ブログでご紹介させていただいておりますが(←ポチッとしてください)
あらためてご紹介させていただきます。
「おやつ憲章」に基づいておやつが考えられています。
そして、味覚の発達を考慮しながら
薄味で安全で安心なものをおやつとして
手を抜かず園内で作っています。
最近のおやつをいくつかご紹介させていただきます。
とうもろこしむすびといりこ
「ご飯もの」のおやつはもはや定番です。
すりおろしりんごとさつまいもの、茶巾絞り(キウイのせ)
素材の甘さだけで調理しています。
胡麻ごはんパンのサンドイッチ
具は ボイル鶏ささみ、大根、カニ、マヨネーズ(アレルギー対応はマヨネーズなしです)
りんごをおかか粉、なたね油、醤油、てんさい糖、有機酢で味付けしています。
厚揚げとサツマイモの甘辛煮
H君は3杯も おかわりしていました。
柚子のパンケーキ、胡麻のごはんパン、自家製キウイジャム添え
無農薬の柚子、てんさい糖で作った自家製キウイジャムです。
ライス プティング
ごはん(広島産無農薬米)、木綿豆腐、卵、てんさい糖で作りました。
なかなかおやつまでこだわることは大変なのですが
Mさんを筆頭にスタッフ全員が本当にメニューをよく考えてくれています。
いつも、子ども達も大喜びです!
みんな、ありがとう!
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