こんばんは

2回生の津田です。

 

 

 

 

10月から西部プール練習が始まって、約1か月経ちました!

 

 

今日の練習後の西部プールです。

 

 

写真の上の方に皆既月食が見えてます。

 

画質が悪くて、良い写真は撮れなかったです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西部練になって特に感じたのが、メニュー作成は難しいということです。

 

メニューって本当に悩みます。

全員にあったメニュー作成を心掛けたいものの、みんなそれぞれ理想のメニューは違うので

難しいなーと感じます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ということで、直近の練習メニューを紹介したいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やすき作

 

金曜日のメニューです

 

参加していないので、どんな雰囲気だったかは分からないですが

メインのDes to Maxは楽しそうだと思いました!

 

S1以外の練習はあまりすることがないので

自分がどのくらいのタイムで泳げるのかを知れる良いメニューだったと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たくみ作

 

日曜日の小立野練メニューです!

 

めっちゃイレギュラーなメニューでした。

 

50mを極めるというコンセプトで作ったみたいです

これ想像以上にきつかったです

 

 

 

メインは4分サイクルで指定されたタイムで泳ぐというものでした。

 

4分というのが絶妙で、集中が途切れないちょうどいいサイクルやったと思います!

 

 

 

オフ期間に入って体力が落ちてきているので、

ラストのベスト+3秒が特にしんどかったです

 

 

全員が集まれる土日練だからこそできるメニューなので

こういうタイムを求める練習は大切にしていこうと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

けんしろう作

 

昨日のメニューです。

 

メインは全部FinPadで、耐乳酸的なメニューでした。

練習終わった頃には手も足もぱんぱんでした!

 

3セット目のMAXでタイムをそろえようと思っていたのですが

どんどんタイムが落ちてました

やっぱり体力が落ちてるなと痛感したメニューでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

津田作

 

今日のメニューです。

 

200を目的としたメニューを作りました。

 

最初の75と最後の25を全力でやるというものにしました。

あと、中距離を泳ぐときは途中でキックが弱くなりがちなので

スイムの間にキックを入れています。

 

自分で作っておいて難ですが、途中のキックはきつかったです。

ハードの直後のキックは全然足が動かなかったです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じで、今は4人で交代でメニューを作っています。

 

毎回のメニューでコンセプトを設けて作成しているので

ぜひメニューの意図をくみ取って、有意義な練習をしてほしいと思います!

 

 

 

 

 

 

 

 

あと、今月末には県マスターズがあります。

オフ期間の貴重なレースです。

ベストを出せるように頑張ります!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以上になります。

ありがとうございました!