こんばんは
2回生の津田です。
10月から西部プール練習が始まって、約1か月経ちました!
今日の練習後の西部プールです。
写真の上の方に皆既月食が見えてます。
画質が悪くて、良い写真は撮れなかったです!
西部練になって特に感じたのが、メニュー作成は難しいということです。
メニューって本当に悩みます。
全員にあったメニュー作成を心掛けたいものの、みんなそれぞれ理想のメニューは違うので
難しいなーと感じます。
ということで、直近の練習メニューを紹介したいと思います。
やすき作
金曜日のメニューです
参加していないので、どんな雰囲気だったかは分からないですが
メインのDes to Maxは楽しそうだと思いました!
S1以外の練習はあまりすることがないので
自分がどのくらいのタイムで泳げるのかを知れる良いメニューだったと思います。
たくみ作
日曜日の小立野練メニューです!
めっちゃイレギュラーなメニューでした。
50mを極めるというコンセプトで作ったみたいです
これ想像以上にきつかったです
メインは4分サイクルで指定されたタイムで泳ぐというものでした。
4分というのが絶妙で、集中が途切れないちょうどいいサイクルやったと思います!
オフ期間に入って体力が落ちてきているので、
ラストのベスト+3秒が特にしんどかったです
全員が集まれる土日練だからこそできるメニューなので
こういうタイムを求める練習は大切にしていこうと思います。
けんしろう作
昨日のメニューです。
メインは全部FinPadで、耐乳酸的なメニューでした。
練習終わった頃には手も足もぱんぱんでした!
3セット目のMAXでタイムをそろえようと思っていたのですが
どんどんタイムが落ちてました
やっぱり体力が落ちてるなと痛感したメニューでした。
津田作
今日のメニューです。
200を目的としたメニューを作りました。
最初の75と最後の25を全力でやるというものにしました。
あと、中距離を泳ぐときは途中でキックが弱くなりがちなので
スイムの間にキックを入れています。
自分で作っておいて難ですが、途中のキックはきつかったです。
ハードの直後のキックは全然足が動かなかったです!
こんな感じで、今は4人で交代でメニューを作っています。
毎回のメニューでコンセプトを設けて作成しているので
ぜひメニューの意図をくみ取って、有意義な練習をしてほしいと思います!
あと、今月末には県マスターズがあります。
オフ期間の貴重なレースです。
ベストを出せるように頑張ります!
以上になります。
ありがとうございました!




