まず先に白和えです。
先週ホウレンソウを買ったのに使わなかったので、
茹でて冷凍して置いたのですが、
流石に葉物は解凍してお浸しって訳にも行かないので、
白和えにしたのです。
豆腐は適当に四角く切って茹でて少しの重石をし、
その後ざく切りに、
茹で直して絞ったホウレンソウと、茹でニンジンと白すりごま。
味付けは砂糖と塩のみ、ダシとかは入れません。
ホッケのリベンジ。
前に買ったホッケが安いと思ったらバッサバサだったが、
今回のホッケはそれより大きくて高い。
昔の記憶が頭から離れない婆は、
「タッカ!」って手から落としそうになったのですが、
娘と3人でつつくならいいと、
レジ台から飛び降りるほどの微妙な気合で買いました。
「ホッケ焼けたよ~」と娘を呼んで、
娘が食卓に着く頃には一番美味しいトコお父さんに食べられてたけどね。
フワフワな身を急いで自分の皿に取り、
次いで娘の皿にも美味しそうなトコを確保しました。
豆腐を残しておかないで、食べちゃおうと夫が言うので、
冷奴も食べました。
そして、
湯のしが終わったら毛糸をどうしようかと考えています。
何か案が決まればそのまま編み物に進むか、
布バッグを終わらせてい物に進むか。
イメージの補充にちょっと本など見たくて、本屋さんへ。
本屋さんのカフェではティータイムデートして、
お土産にまたドーナツ。