ナガレコ
きのうは残り物のトンカツを揚げてジミばんめしでいくはずのところが当社で働いているS子さんから「ナガレコを1キロ採ったんだけど市場が閉まっているのでよ
かったら買って」とのうれしい電話、でんわ急げ(?)でよっしゃと即決です。
1キロなんと3500円で大小あわせて70個以上もあったんで社員の人達にもおすそわけでした。
ちなみにナガレコとはトコブシともいってアワビではないけどアワビの小さいものとイメージして下さい。
それを家で自分で料理してから飲む酒の進むこと進むこと。
これこそ串本に住むことの醍醐味、てなもんや三度笠(ちょっと古い?)
レシピはナガレコ10から15個で醤油15cc日本酒30cc水100ccと砂糖30g
これでバッチリ一度おためしあれ。
えっ、ナガレコはどうするんやって?そこまでは責任持てまへん。