ホウレンソウ出荷本格化/釧路
釧路を代表する野菜の一つホウレンソウの出荷が本格的に始まり、市内農家のビニールハウス内では連日収穫作業に追われている。このうち鶴野の福西範さん(47)の農園では、3万平方㍍余りの敷地内のビニールハウス26棟で栽培している。収穫は3月下旬から開始。ハウス内は濃い緑色の葉がいっぱいに広がり、8人のパート従業員が手際よく刈り取った後、大きさを選別して袋詰めを行っている。阿寒農協によると、釧路市内でホウレンソウを栽培しているのは7戸。収穫は5、6月をピークに11月中旬ごろまで続き、主に釧路管内や札幌などの市場に出荷する。
釧路新聞
http://www.news-kushiro.jp/news/20110423/201104234.html
釧路新聞
http://www.news-kushiro.jp/news/20110423/201104234.html